ВХОД
Вернуться
26 декабря 2013, 18:40
Корпорация
Фото с сайта autocentre.ua

Корпорация «Эталон» намерена в 2014 году инвестировать в производство минимум 45 млн гривен

Корпорация «Эталон», лидер автобусного рынка Украины, планирует в 2014 году инвестировать в развитие производства с целью улучшения качества и повышения конкурентоспособности продукции не менее 45 млн грн, что приблизительно соответствует инвестициям 2013 года, сообщил президент корпорации Владимир Бутко.

«Мы всегда планируем инвестиции приблизительно до 10% от оборота — это, в основном, кредитные средства и высвобождающиеся оборотные. В этом году инвестировали около $5-6 млн, и в следующем планируем столько же приблизительно. Мы все свободные деньги сразу направляем на инвестиции — закупаем оборудование, технологии. В следующем году, например, будем думать и о бюджете на проект создания трамвая», — сказал он журналистам в четверг.

По его словам, оборот корпорации в текущем году составляет около 800 млн грн.

Бутко сообщил, что «Эталон» сегодня не имеет проблем с банками-кредиторами, и в настоящее время ведет переговоры с Укрэксимбанком об открытии еще одной кредитной линии.

«Несмотря на проблемы, мы обслуживаем свои кредиты, и сегодня ведем переговоры с другими госбанками для привлечения средств», — сказал он.

Оценивая сегодняшнюю потребность корпорации в инвестициях, Бутко отметил, что для автобусного производства эта цифра оценивается в 100 млн грн.

«В первую очередь средства будут направлены на проектирование и создание современного малярного комплекса, которого сегодня на наших заводах нет — этот проект мы сегодня начинаем на Черниговском заводе. Хотим полностью автобусное и троллейбусное производство собрать под одной крышей. Сегодня два завода (БАЗ и ЧАЗ) — это пять цехов, транспортировка и логистика между ними создает массу неудобств», — пояснил президент «Эталона».

По его словам, на Бориспольском автозаводе, где основным направлением планируется производство грузовых автомобилей, предусматривается достройка главного корпуса. В то же время площади БАЗ не позволяют выпускать длинный автобусы и троллейбусы в конвейерном производстве.

«Поэтому инвестиции — в создание полноценного завода в Чернигове и достройка завода в Борисполе. Но это планы 2014-2015 годов, если не помешают никакие события…», — отметил Бутко.

Кроме того, по его словам, в рамках развития еще одного направления — складской логистики — корпорация строит два склада: в Вишневом площадью 6 тыс. кв. м и в Одессе — 10 тыс. кв. м.

«Приблизительно мы считаем стоимость 1 кв. м от 500 грн до 1 тыс. грн, т.е. можно посчитать инвестиции, и это тоже в первую очередь кредиты», — сказал он.

Помимо этого, корпорация планирует вложить в заводы по производству компонентов — Черниговский кузнечный завод и ООО «Украинский кардан» — по $1,5 млн в закупку оборудования.

«Наша основная стратегия — повышение качества продукции, для чего ведется постоянное техперевооружение», — сообщил Бутко.

Корпорация «Эталон» в настоящее время объединяет 21 предприятие, в том числе два автобусных завода (в Борисполе и Чернигове), а также выпускающий карданные валы завод «Украинский кардан» и Черниговский кузнечный завод. Основное направление деятельности — автобусо- и машиностроение, складская логистика.

В январе-ноябре корпорация сократила производство автобусов на Бориспольском автозаводе (БАЗ) на 40% — до 673 ед., а Черниговский автозавод (ЧАЗ) выпустил 170 автобусов (на 1% больше).

БАЗ также выпустил 45 грузовых автомобилей — на 70% меньше, чем в январе-ноябре-2013.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд