ВХОД
Вернуться
26 декабря 2013, 18:20
Дефолт мог бы оздоровить украинскую экономику.
Фото с сайта companion.ua

Дефолт мог бы оздоровить украинскую экономику — мнение

О дефолте в Украине можно говорить как об инструменте оздоровления экономики страны, считает глава правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

«Возможно, хотя бы на экспертном или на политическом уровне, не хотелось бы об этом говорить, но давайте поговорим о дефолте как об инструменте оздоровления экономики страны в средне- и долгосрочном плане», — сказал он на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» в рамках проекта «Мнения» в четверг.

По мнению эксперта, долговой вопрос для Украины — прежде всего политический.

«Если мы действительно хотим отдавать долги, мы должны что-то делать… Одним из инструментов могло бы быть возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом, давайте рассматривать деньги, в данном случае МВФ, как инструмент диверсификации нашей долговой проблемы», — пояснил он.

Между тем И.Бураковский отметил: «Не зависимо от того, отдадим мы долги или не отдадим, долг на сегодняшний день в стране достиг такого уровня, когда долговая проблема должна стоять в центре экономической политики».

«В 2014 году можно поиграть с государственным бюджетом, можно наступить на собственные „хотелки“ и тех, кто приближен к власти и каким-то образом посмотреть на те же социальные вопросы, реструктуризировать. Не нужно платить всем по 10 гривен, нужно по-другому подходить», — добавил эксперт.

Вместе с тем он отметил, что Украина переживает полномасштабную экономическую рецессию.

«Даже если в следующем году у нас будет экономический рост, последствия рецессии не излечиваются на протяжении одного, двух или трех лет», — пояснил И.Бураковский.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+5
Kotleopold
Kotleopold
26 декабря 2013, 18:44
#
Ничто не оздоровит украинскую экономику пока не будет здорова украинская политика. В нынешних же условиях дефолт всего лишь начало долгого пути к… следующему дефолту.
+
+17
sertrpmailru
sertrpmailru
26 декабря 2013, 19:12
#
В Украине 22 года падает производство и растет потребление. Держава живет в долг и пора протягивать ножки по одежке! ВВП на душу населения всего 300 долларов в месяц и тратить можно не более означенной суммы. Внешний долг уже в 7 раз превысил валютный резерв и составляет 140 млрд долларов.
+
+10
gsv
gsv
27 декабря 2013, 08:24
#
Важко заперечувати, бо це закони економіки.
На жаль, теперішня команда складається з геолуха, директора автобази. Законів економіки не вивчала
+
0
skorpi
skorpi
27 декабря 2013, 10:02
Влад, Киев
#
Скорее он помог бы вынести из нашего дома мусор в виде ПРавильных!!!
+
0
sokratess
sokratess
27 декабря 2013, 15:31
charkow warszawa
#
Да, как нокаут башку удиота

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд