ВХОД
Вернуться
25 декабря 2013, 13:41
Финансовые рынки встречают 2014 год с оптимизмом

Финансовые рынки встречают 2014 год с оптимизмом

2013 год подходит к концу, настало время подвести его итоги. И без сомнения приятно, что заканчивается он на оптимистичной ноте.

Три главных фондовых индекса США — Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq — закрывают год в несомненном плюсе. Причем два первых индекса уже преодолели докризисный уровень и обновили исторические максимумы. Отметим, также, что корректировка листинга S&P 500 состоялась без особых потрясений в этом году и не отразилась на динамике индикаторов.

На этой неделе финансовые рынки уже не ожидают никаких потрясений. Важной макроэкономической статистики не запланировано, поскольку уже с 25 декабря западные площадки будут отдыхать. Активность на рынках снижается, причем часть инвесторов, судя по объемам торгов, уже приступила к празднованию Рождества и Нового года.

Финальным позитивным аккордом стало решение Федеральной резервной системы о начале свертывания программы количественного смягчения. В январе объемы скупки активов составят уже 75 млрд долларов, то есть на 10 млрд долларов меньше. Вопреки опасениям о негативном влиянии сокращения QE3 на финансовые рынки, последние как раз отреагировали ростом. Такой оптимизм объясняется, в первую очередь, тем, что решение ФРС было основано на уверенности в стабильности дальнейшего роста американской экономики и стало своеобразным подтверждением ее устойчивости и эффективности стимулирующих мер.

Оптимизм в отношении экономики США поддерживают и последние макроэкономические данные. В пятницу, 20 декабря, вышли окончательные показатели ВВП США в третьем квартале, рост которого составил 4,1%. Отметим, что начиная с 2011 года это самые быстрые темпы. Кроме того, порадовало и увеличение промпроизводства в ноябре, усилившееся на 1,1% по сравнению с октябрем. И наконец, наибольший энтузиазм вызвал уровень безработицы, снизившийся в ноябре до 7%.

По мнению аналитиков TeleTrade сложившаяся макроэкономическая картина говорит о том, что американская экономика продолжит свой рост и в 2014 году. А значит, потянет за собой вверх и другие мировые экономики, в первую очередь, Евросоюз.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 декабря 2013, 13:41 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
25 декабря 2013, 15:47
Киев
#
Макроэкономическая картина говорит о том, что манипуляции на рынках становятся все более и более очевидными. Кто же будет тот ребенок, кто первый скажет, что король-то голый?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд