ВХОД
Вернуться
25 декабря 2013, 12:10
В Украине в 2014 г. заработает автоматическая система контроля подлинности лекарств.
Фото с сайта smartnews.ru

В Украине в 2014 г. заработает автоматическая система контроля подлинности лекарств — Грищенко

В рамках борьбы с попаданием фальсифицированных лекарственных препаратов на украинский рынок, уже со следующего года планируется ввести систему автоматического контроля препаратов, которая позволит проверить подлинность лекарства при помощи мобильного телефона благодаря размещенной на лекарстве маркировке. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Константин Грищенко, передает корреспондент РБК-Украина.

«Мы продолжаем работу в этом направлении (борьбы с фальсификатом), поскольку случаев выхода на фармрынок, хотя и в значительно меньших объемах, фальсификата еще есть. Но они уже подпадают под Уголовный Кодекс и с этим ведется борьба на всех уровнях. В следующем году в той сфере мы планируем ввести систему автоматического отслеживания их передвижения, когда любой пациент сможет при помощи простого устройства и в частности, надеемся, и мобильного телефона, убедиться в подлинности лекарственного средства, получить информацию о его происхождении и дате производства. Такие системы уже работают в Израиле и в Турции. В ЕС она будет обязательной с 2017 г. Мы рассчитываем ее сделать… скорее», — подчеркнул Грищенко.

Он также отметил, что пилотный проект будет запущен в Киева и Днепропетровской области.

«Он будет в первую очередь касаться лекарств, которые закупаются за государственные средства, прежде всего онкологической группы стоимостью свыше 300 грн путем нанесения индивидуальной маркировки», — отметил вице-премьер.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 декабря 2013, 12:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
matroskin
matroskin
25 декабря 2013, 21:59
#
Давайте попробую угадать, чья фирма будет печатать эти «чудо-этикетки» о том что лекарство «подлинное» и на сколько подорожает аспирин, если его можно будет продавать только с наклейкой "=ПОДЛИННО="
Учитывая количество аптек, лекарств и собственно цель этой идеи-очевидно что «подлинность» будет подтверждаться лишь купленной наклейкой, которую продавцы будут клеить сами.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд