ВХОД
Вернуться
25 декабря 2013, 09:57
Правительство обнародовало экономическую цену отказа от евроинтеграции.
Фото с сайта politica-ua.com

Правительство обнародовало экономическую цену отказа от евроинтеграции

Отказ от подписания в Вильнюсе соглашения об ассоциации с Европейским союзом и активизация экономических отношений с Россией не только позволят Украине избежать потерь в $36,9 млрд, но и приведут к притоку валюты на $5,1 млрд. По крайней мере, так подсчитали в правительстве. Такие расчеты Кабинета министров, по мнению экспертов, преследуют лишь одну цель — доказать правильность выбранного внешнеэкономического вектора, пишет Коммерсант-Украина в статье «Украина мыслит выгодой».

Правительство Николая Азарова использует все доступные способы убеждения общественности в том, что договоренности с Россией и отказ от соглашения об ассоциации (СА) с Евросоюзом (ЕС) были неизбежны с точки зрения экономических интересов Украины. Вчера в Кабмине обнародовали слайды, в которых говорится, что подписание СА привело бы к потерям в размере $36,9 млрд в следующем году. Решение «отложить подписание» обеспечит выгоду в $5,1 млрд. И если в первом случае золотовалютные резервы Национального банка к концу 2014 года не изменятся с нынешнего уровня в $18,8 млрд, то во втором случае они вырастут до $24 млрд. Автор этих расчетов не указан. В Министерстве экономического развития и торговли и Институте экономики и прогнозирования НАН Украины сообщили, что они не проводили подобные расчеты. 

Несмотря на разницу между двумя сценариями в $42 млрд, потери Украины именно от создания зоны свободной торговли с ЕС неназванные эксперты оценили всего в $1 млрд. Дефицит торговли с Евросоюзом в случае подписания СА вырос бы до $11 млрд. Платежи за российские энергоносители учтены дважды: и в платежах за газ, и в сальдо торговли со странами Таможенного союза (ТС). Снижение цен на газ приведет к уменьшению газовых платежей с $10 млрд до $6,5 млрд. При этом отмена ограничений в торговле с ТС и невведение новых санкций по отношению к Украине уменьшат отрицательное сальдо торговли со странами ТС с $15 млрд до $5 млрд. В январе-октябре 2013 года дефицит Украины в торговле товарами с ТС составил $6,48 млрд, то есть по итогам нынешнего года может превысить $7,5 млрд. Это значит, что санкции со стороны Таможенного союза обошлись бы Украине еще в $7,5 млрд. 

Другой неожиданный вывод Кабмина касается иностранных инвестиций. Чиновники ожидают, что заморозка отношений с ЕС приведет к росту инвестиций на $1 млрд — до $6 млрд. За три квартала нынешнего года в страну поступило $3,72 млрд, а отказ от подписания СА с ЕС уже вызвал рекордное снижение индекса инвестиционной привлекательности страны. «За последние полтора года возможность подписания Украиной соглашения с ЕС была темой номер один, которую обсуждали представители как украинского, так и иностранного бизнеса. Отказ от подписания приведет не только к снижению притока стратегических инвестиций, но и нанесет удар по украинским копаниям, планировавшим в 2014 году провести IPO»,— отмечает руководитель аналитического департамента компании SP Advisors Виталий Ваврищук. 

Россия, которой грозит рецессия экономики, не только даст Украине кредиты на $15 млрд, но и, по мнению представителей Кабмина, вложит $5 млрд в инфраструктурные проекты и $2,5 млрд — в кооперацию. Инвестиции КНР на $4 млрд также ожидаются лишь «в случае отложенного подписания СА». Почему Украина не смогла бы получить китайские кредиты в случае подписания соглашения, в слайдах не говорится. Кроме того, в них отсутствует упоминание о том, что после подписания СА Украина могла получить кредит МВФ ($15 млрд) и макрофинансовую помощь ЕС ($0,6 млрд). Это позволяет экспертам считать оценки Кабмина манипуляцией. «По аналогии с расчетами затрат на модернизацию Украиной своей экономики к стандартам ЕС (речь идет о цифре в $160 млрд), новые графики призваны доказать правильность решения власти. Однако о качестве исследования свидетельствует даже тот факт, что никто не согласился признать его авторство",— резюмирует директор экономических программ центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 декабря 2013, 09:57
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+18
Lobz
Lobz
25 декабря 2013, 10:40
#
Долбо… ы
+
0
Kotleopold
Kotleopold
25 декабря 2013, 11:54
#
Вы о них слишком высокого мнения. От «долб...» вреда было бы намного меньше.
+
+7
gricyk5
gricyk5
25 декабря 2013, 13:02
#
: Жаль… Дедушка Азаров недотянет до той поры, когда долг Рашке придется отдавать…
+
0
molsp
molsp
25 декабря 2013, 15:19
Донецк
#
Для них Ю. Тимошенко как Не́льсон Роли́лахла Манде́ла. Она всех пересидит, переживет и за все, и свои в том числе, долги отдаст. Она ведь за правое дело страдает. Бедняга. Наговаривают на неё.
+
0
gricyk5
gricyk5
25 декабря 2013, 18:17
#
Так я же и говорю-Что не дотянет…
+
0
molsp
molsp
25 декабря 2013, 14:39
Донецк
#
«Отказ от подписания приведет не только к снижению притока стратегических инвестиций, но и нанесет удар по украинским компаниям, планировавшим в 2014 году провести IPO» Вопрос. А зачем нам надо, чтобы именно какие-то компании подписывали договора? Разве не лучше, если эти договора будут подписывать гос.предприятия??? И что такое „стратегические инвестиции“??? Обещать вовсе не означает жениться. Разве не под стратегические инвестиции наша страна отказалась от ядерного оружия???
+
0
bankirr
bankirr
26 декабря 2013, 00:01
Bankir
#
minfin.com.ua/blogs/bankirr/43485/

Почитайте, чтоб быть в курсе событий!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд