ВХОД
Вернуться
25 декабря 2013, 08:20
Украина нашла возможность для поддержки экономики.
Фото с сайта topwar.ru

Украина нашла возможность для поддержки экономики

Рецессия экономики не смогла стимулировать правительство начать реформы, сдержать рост дефицита госбюджета и госдолга. В 2014 году страна, надеясь на трехпроцентный рост ВВП, дешевый газ и российские кредиты, планирует увеличить социальные выплаты накануне президентской избирательной кампании. Увеличение экономической зависимости от России, по мнению экспертов, не решит проблемы Украины, а лишь отложит их урегулирование на 2015-2016 годы, пишет Коммерсант-Украина в статье «Рост в долг».

Слабый подъем

Украинская экономика уже пять кварталов подряд находится в состоянии рецессии, и избежать падения реального ВВП в нынешнем году вряд ли удастся — спад составит 0,3-0,5%.

«Скорее всего, небольшое падение будет наблюдаться и в I полугодии. Ожидать быстрого экономического подъема не стоит — рост ВВП в 2014 году составит 1,1%»,— прогнозирует руководитель аналитического департамента компании SP Advisors Виталий Ваврищук. Несколько выше ожидания главного экономиста ИК Dragon Capital Елены Белан. «Хотя реальное восстановление экономики начнется лишь с середины года, в I полугодии мы уже не увидим спада — его заменит нулевой или близкий к нулю рост ВВП»,— отметила госпожа Белан. 

Основным стимулирующим фактором роста экономики в 2014 году должно стать обещанное президентом РФ Владимиром Путиным снятие ограничений с украинского экспорта на рынках стран Таможенного союза. Без этой либерализации рост украинской экономики мог быть еще ниже — 0,6%, признает Виталий Ваврищук. Правительство утвердило оптимистический прогноз роста ВВП на 3%. 

Повышение мирового спроса на металл — пока еще основного продукта украинского экспорта (22,9%) — будет иметь незначительное влияние на экономический рост. «Как ожидается, постепенное возобновление мирового спроса на металл начнется уже со следующего года, и в целом за год он вырастет на 3%. Однако украинских металлургов теснят китайские конкуренты, поэтому рост производства стали в стране будет меньшим — на уровне 1-2%»,— прогнозирует аналитик компании Eavex Capital Иван Дзвинка. 

Сложно прогнозируемая ситуация ожидается в сельском хозяйстве, высокие темпы роста которого уже второй год подряд удерживают ВВП от большего падения. «Продолжение такого роста третий год подряд маловероятно. Скорее всего, объемы сельского хозяйства будут на уровне или чуть выше показателя 2012 года, то есть они будут ниже, чем в нынешнем году»,— пояснил аналитик Украинской аграрной ассоциации Марьян Заблоцкий. 

В поиске драйверов 

В такой ситуации основными драйверами экономики должны стать машиностроение и химическая промышленность — отрасли, которые больше других могут выиграть от заключенных 17 декабря украинско-российских соглашений. «Снижение цены на газ должно стать стимулом для развития химической отрасли — с ростом на уровне 10%. Около 5% могут быть достигнуты в машиностроении. Это связано с обещаниями российских властей увеличить закупки железнодорожного оборудования»,— отметил начальник аналитического департамента ИК «Арт-Капитал» Игорь Путилин. 

Еще одним фактором выхода экономики из кризиса должно стать ускорение роста внутреннего спроса. После высокого прироста зарплат и социальных выплат в 2010-2012 годах в нынешнем году темпы их роста резко снизились. В преддверии президентских выборов 2015 года правительство подготовило социально ориентированный бюджет с увеличением расходов потребления на 7,3%. 

Рост социальных расходов эксперты называют одной из главных угроз для экономики. «Парламенту предложен, пожалуй, худший проект госбюджета за последние пять лет. Он базируется на абсолютно нереалистичном прогнозе доходов, значит, его дефицит можно увеличить еще на 2% ВВП»,— отмечает господин Ваврищук. По словам эксперта, учитывая, что вопрос курса гривны в Украине политический, власти будут стремиться удержать его. «Вместе с увеличением социальных выплат это приведет к очередному ускорению роста импорта, что полностью нивелирует положительный эффект от снижения цены на газ»,— уверен Виталий Ваврищук. Такая политика правительства, по мнению представителей Международного валютного фонда (МВФ), углубляет внутренние и внешние дисбалансы в экономике страны, следствием которых стало углубление рецессии.

Обещанные Россией займы позволят профинансировать все запланированные социальные выплаты, однако повышение бюджетного дефицита лишь переносит решение проблем украинской экономики на 2015-2016 годы. «Российский кредит снимает с повестки дня разговоры об обвале гривны и возможном дефолте страны. Однако если эти деньги будут потрачены на социальные выплаты без модернизации системы госфинасов, то спустя время риски могут оказаться большими, чем были недавно»,— пояснила Елена Белан. 

Евросоюз и МВФ могли бы настоять на проведении реформ в Украине, однако получение российских денег охладило желание украинской власти прислушиваться к советам. По словам премьер-министра Николая Азарова, у правительства «сейчас нет абсолютно никакой необходимости обращаться за кредитом в МВФ». «После решения о российском кредите вопрос возобновления сотрудничества с МВФ уже неактуален для властей. Соответственно, резко снижается потребность сокращать дефицит госфинансов»,— отмечает госпожа Белан. По ее словам, также утратил актуальность вопрос повышения тарифов на газ и ЖКХ для населения. Без этого фактора потребительские цены в следующем году вырастут на 3,5%. 

Однако необходимость ежеквартально согласовывать с Россией корректирующий коэффициент, позволяющий обеспечить низкую цену на газ — $268,5 за тысячу кубометров, сохраняет риск резкого роста стоимости энергоносителей. Если стороны в начале апреля, июля и октября не достигнут согласия, цены на газ могут вернуть на уровень свыше $400. Это может стать шоком для экономики. Проблемы возможны и в случае отказа РФ в выдаче кредитов. 

Внутренние факторы — ужесточение налогового пресса, коррупция, рейдерство — также будут сдерживать экономическое развитие. «Все понимают, что следующий год — предвыборный, поэтому доходы госбюджета должны быть выполнены. В такой ситуации нельзя рассчитывать на улучшение бизнес-климата, а значит — на увеличение притока инвестиций. Более того, если не произойдет восстановления экономики, то приток инвестиций может смениться оттоком»,— отмечает исполнительный директор «Европейской бизнес ассоциации» Анна Деревянко. Риски сокращения ВВП в следующем году эксперты пока называют маловероятными. 

Опубликовано на minfin.com.ua 25 декабря 2013, 08:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд