ВХОД
Вернуться
24 декабря 2013, 13:09
Украина получила первый транш российского кредита.
Фото с сайта kpravda.com

Украина получила первый транш российского кредита

Россия приобрела первый транш украинских суверенных облигаций на сумму $3 млрд. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с главой правительства Украины Николаем Азаровым.

«Вчера по моему поручению и на основании подписанных документов нами был приобретен первый транш суверенных облигаций на сумму $3 млрд, и вчера они ушли в центральный банк Украины», — сказал Медведев.

Со своей стороны Азаров подтвердил, что «сегодня Национальный банк Украины, действительно, получил первый транш на свой счет».

17 декабря по итогам переговоров с украинским коллегой Виктором Януковичем президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия разместит в украинских ценных бумагах $15 млрд из Фонда национального благосостояния. Путин особенно подчеркнул, что «это не связано ни с какими условиями: повышением или понижением, или замораживанием социальных стандартов, пенсий, пособий или зарплат».

Еще одним итогом переговоров стало снижение цены на газ для Украины с более $400 до $286,5 за 1 тыс. кубометров. Вице-премьер Украины Юрий Бойко сообщил журналистам, что новая цена российского газа будет действовать с 2014 по 2019 год.

Решение поддержать Украину принято из реального понимания сложностей Киева с платежами, чтобы не добивать основного партнера, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции 19 декабря.

Президент РФ напомнил, что «Газпром» уже дважды подписывал дополнения к действующему протоколу о переносе платежей для украинской стороны — сначала на октябрь, потом на ноябрь.

«Мы реально понимаем, что есть сложности с платежеспособностью, так зачем добивать своего основного партнера? Поэтому это прагматичное решение», — подытожил Путин.

По состоянию на 1 декабря 2013 года объем Фонда национального благосостояния составлял 2,922 трлн рублей, что эквивалентно $88,06 млрд. На отдельных счетах по учету средств ФНБ в Банке России размещено: $27,58 млрд, 24,09 млрд евро, 4,38 млрд фунтов стерлингов. На депозитах во Внешэкономбанке размещено 474,02 млрд рублей и $6,25 млрд. Таким образом, в украинских ценных бумагах будет размещено около 17% от общего объема средств.

Владимир Путин ранее отмечал, что ФНБ является одним из источников длинных денег, в связи с этим было принято решение об инвестировании 40% средств ФНБ в инфраструктурные проекты. Вместе с тем президент всегда подчеркивал, что фонд является своеобразной «подушкой безопасности и стабилизатором пенсионной системы».

Опубликовано на minfin.com.ua 24 декабря 2013, 13:09 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+12
Indi
Indi
24 декабря 2013, 14:00
#
Вот блин, сейчас курс доллар-гривна начнёт падать…
+
0
avmaks
avmaks
24 декабря 2013, 18:04
#
Долларовый депо заканчивается?
+
+4
Indi
Indi
24 декабря 2013, 18:17
#
Это был сарказм :) А вообще это ведь не должно быть важно, у кого какой депо заканчивается… главное, какой депо заканчивается у страны…
+
+16
sunmanin
sunmanin
24 декабря 2013, 16:35
#
Может и не обмолвятся, уже раздеребанили=)
+
+14
postdomus
postdomus
24 декабря 2013, 17:35
Roman, Kiev
#
Сейчас провалстные будут кипятком писять — вот какая Россия хорошая, кредит дала. А то, что этот кредит подкреплен суверренными облигациями, никто не вспомнит даже. Кредит распилят «конкретные» «люди», остатками залепят дыры по соц. выплатам бюджетникам на пару месяцев, а когда его отдавать надо будет (а его придеться отдавать), то Россия как и любой другой кредитор придет за залогом, а залогом является гос. собственность — т.е. наша с вами государственная собственность, собственность народа. Вот ее и заберут/купят за бесценок. И не надо с пеной у рта доказывать, что кредит от России лучше, чем от кого-то другого. Хам с господином П. прокинули нас с вами в очередной раз. Плю дислокация военного флота другого гос-ва на нашей территории продолжается. Один вопрос — хватит ли 15 ярдов до 2015 года или еще и в европу пойдет гарант еще за одним кредитом?
+
0
valery777
valery777
27 декабря 2013, 12:50
Валерий, Киев
#
Если бы, при такой власти, ещё бы подробнейшим образом (ПЕРЕД НАРОДОМ) публиковались данные о
расходовании российского кредита, альтернатива полученного кредита была бы ясна, дальше обманывать
свой народ(как по кредитам МВФ) уже нет времени…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд