ВХОД
Вернуться
24 декабря 2013, 11:30
Регистрация прав на недвижимое имущество с 12 февраля будет упрощена.
Фото с сайта makrielt.0623.com.ua

В феврале упростят регистрацию прав на недвижимость

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и их обременений в 2014 году будет осуществляться по усовершенствованной и упрощенной процедуре.

Согласно комментарию министра юстиции Украины Елены Лукаш, который приводит пресс-служба Минюста, это предусмотрено вступающим в действие 12 февраля 2014 года постановлением Кабинета министров «Об утверждении порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений и порядка предоставления информации из Государственного реестра прав на недвижимое имущество».

Как отмечает министр, согласно новым правилам, документы для проведения госрегистрации прав, помимо непосредственного обращения заявителя, можно будет пересылать по почте или доставлять посредством курьерской службы.

Кроме того, станет возможным проведение одновременной регистрации права собственности и вещных прав, производных от права собственности, на основании одного заявления о госрегистрации прав, подать которое сможет как собственник, так и правоприобретатель, тогда как ранее подавались два разных заявления.

Нововведения также упростят процедуру проведения госрегистрации прав с выдачей свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество взамен утерянных, поврежденных или испорченных свидетельств о праве собственности на недвижимое имущество или государственных актов на право собственности на землю, выданных компетентными органами до 1 января 2013 года. В настоящее время эта процедура значительно затруднена в связи с отсутствием надлежащего нормативного обоснования.

Также будет упрощен порядок проведения госрегистрации прав на новый или реконструированный объект недвижимого имущества, строительство которого осуществлялось с привлечением средств от физических и юридических лиц, а именно будет разграничен перечень документов, которые должно подавать лицо, привлекавшее средства (застройщик), и непосредственно инвестор.

Кроме того, документ предусматривает обеспечение проведения государственной регистрации права собственности на новопостроенные или реконструированные в результате деятельности кооперативов объекты недвижимого имущества на основании поданной заявителем справки соответствующего кооператива о членстве в нем и о полном внесении паевого взноса.

Также будет обеспечено проведение государственной регистрации права государственной и коммунальной собственности на объекты недвижимого имущества, построенные во времена б.СССР.

Помимо того, порядком предусмотрена возможность в случае отсутствия сведений в Госреестре получать информацию из реестров, которые функционировали до 1 января 2013 года, тогда как до сих пор получить такую информацию было невозможно.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд