ВХОД
Вернуться
24 декабря 2013, 08:20
Приватизация госпакета
Фото с сайта obozrevatel.com

Приватизация госпакета «Донбассэнерго» оспорена

Результаты крупнейшего приватизационного конкурса года оспорены в суде. Вчера компания «ТехНова» Анатолия Шкрибляка и Олега Яковенко подала иск с требованием признать незаконной продажу «Донбассэнерго». Эксперты не исключают, что иск был подан для того, чтобы легитимизировать продажу и застраховаться от пересмотра итогов приватизации в случае смены власти в стране, пишет Коммерсант-Украина в статье ««Донбассэнерго» помянут старое».

Вчера в системе раскрытия судебной информации появилось определение суда об открытии производства по делу о реприватизации 60,7% акций энергогенерирующей компании «Донбассэнерго». Иск подало ООО «ТехНова», которое было участником конкурса и предложило в своей заявке за 60,8% «Донбассэнерго» предпринимателей Анатолия Шкрибляка и Олега Яковенко 641,1 млн грн. «ТехНова» проиграла компании «Энергоинвест Холдинг» предпринимателя Игоря Гуменюка, которая купила генерацию за 642 млн грн. Рассмотрение дела назначено на 25 декабря. Других подробностей в определении не сообщается. 

Напомним, конкурс по продаже компании прошел 22 августа. Фонд госимущества тогда ограничил круг потенциальных покупателей украинскими производителями электроэнергии и угледобытчиками. В результате на компанию нашлось всего два претендента. «ТехНова» смогла принять участие в нем благодаря тому, что арендует Черниговскую ТЭЦ, владеет более 75% акций компании «Черкасское химволокно», в состав которой входит Черкасская ТЭЦ, владеет 60% «Сумытеплоэнерго» и контролирует Дарницкую ТЭЦ. Основной мажоритарный акционер компании Анатолий Шкрибляк известен тем, что владеет компанией «Будхаус Групп». Конкурент «ТехНова» — «Энергоинвест Холдинг» владеет более 50% уставного капитала ООО «Краснолиманское», которое в прошлом году добыло 853 тыс. т угля. Господин Гуменюк также известен тем, что, как и Анатолий Шкрибляк, занимается недвижимостью. 

Вчера в пресс-службе ООО «ТехНова» отказались прокомментировать иск. Не ответили на запрос и в «Энергоинвест Холдинг». 

Генеральный директор «Донбассэнерго» Эдуард Бондаренко заявил, что приход нового владельца положительно сказался на работе предприятия, и он надеется на то, что суд примет это во внимание. «Мы завтра будем участвовать в судебном разбирательстве в качестве третьей стороны»,— сказал директор по правовому обеспечению ПАО «Донбассэнерго» Александр Боенко. От более подробных комментариев они отказались. 

Не исключено и то, что иск может стать попыткой легитимизировать проведенную приватизацию, отмечает старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква. Компания была продана по низкой цене, что может создать вопросы в случае смены власти, говорит эксперт. Глава аналитического департамента ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин напоминает, что цена компании, исходя из продажной стоимости, оказалась в пять раз меньше ее годового дохода (1,06 млрд грн против 5,5 млрд грн). Кроме того, «Донбассэнерго» привлекла на модернизацию 2,5 млрд грн, а Нацкомиссия регулирования энергетики уже гарантировала возврат этих средств, включив инвестиционную составляющую в тариф компании. 

Управляющий партнер AstapovLawyers Андрей Астапов отмечает, что если «ТехНова» проиграет иск «Энергоинвест Холдингу» во всех инстанциях вплоть до Верховного суда, то любой другой иск о незаконности конкурса в будущем суд уже может не принять. «Это позволит структурам Игоря Гуменюка подтвердить и закрепить законность приватизации на будущее»,— отмечает он. 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд