ВХОД
Вернуться
23 декабря 2013, 20:10
Shell планирует продажу активов на 30 млрд долл в 2014 году.
Фото с сайта hvylya.org

Shell планирует продажу активов на 30 млрд долларов в 2014 году

По оценкам аналитиков JP Morgan, Royal Dutch Shell планирует масштабную продажу активов в 2014 г. Официальное объявление о продаже ожидается в январе 2014 г.

По данным британского издания Telegraph, которое ссылается на клиентскую записку аналитика JP Morgan Cazenove Фреда Лукаса, продажа активов пройдет в рамках долгосрочного сокращения инвестпрограммы концерна.

Shell планирует продать свои активы в Woodside Petroulem общим объемом 7 млрд долл. Это вторая по величине нефтегазовая компания Австралии. Кроме того, концерн собирается избавиться от активов в 2 млрд долл. в Нигерии, а также от ряда других активов на сумму в 20 млрд долл.

Общий объем продажи активов со стороны, по оценкам JP Morgan Cazenove, составит 30 млрд долл. В случае если данные оценки подтвердятся, это станет самой крупной продажей активов в истории Shell. Прогнозы аналитиков JP Morgan Cazenove основаны на оценке средств, которые необходимы для реализации инвестпрограммы Shell в ближайшие годы.

Акции Royal Dutch Shell продемонстрировали довольно слабую динамику в 2013 г., не сумев показать сколько-нибудь заметного роста. При этом капитальные затраты компании заметно выросли. Вышедшая в конце октября отчетность за III квартал 2013 г. разочаровала рынок: прибыль упала на 32% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. На этом фоне котировки Royal Dutch Shell упали до своих минимальных уровней за последние два года.

Комментируя эти показатели, главный исполнительный директор Royal Dutch Shell Питер Возер отметил:

«Мы испытываем определенные трудности из-за слабых результатов в сегменте переработки (downstream). Также есть проблемы с обеспечением безопасности и снижением добычи в Нигерии».

Напомним, Возер уходит с поста главы концерна, место главного исполнительного директора в январе 2014 г. займет Бен ван Бёрден.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 декабря 2013, 20:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд