ВХОД
Вернуться
23 декабря 2013, 16:10
Лидеры Таможенного союза обсудят завтра присоединение Армении и Киргизии.
Фото с сайта zn.ua

Лидеры Таможенного союза обсудят завтра присоединение Армении и Киргизии

Президенты стран Таможенного союза — России, Беларуси и Казахстана — 24 декабря в Кремле рассмотрят перспективы расширения состава участников процесса евразийской экономической интеграции, включая ход присоединения Армении и Киргизии. Об этом говорится в материалах пресс-службы Президента России к заседанию Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств, которое пройдет во вторник в Москве.

«Планируется, что главы государств также рассмотрят перспективы расширения состава участников процесса евразийской экономической интеграции, включая ход присоединения Армении и Киргизии», — говорится в сообщении.

При этом отмечается, что основной темой саммита станет подготовка проекта договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Президентам предстоит рассмотреть итоги работы экспертов по первой — институциональной — части документа и утвердить ее. В ней определяются международно-правовой статус, цели и механизмы деятельности союза, сформулированы его основные принципы: сотрудничество на взаимовыгодной основе для сближения экономик «тройки», их гармоничного развития и укрепления конкурентоспособности. Начато согласование функциональной части договора. Она будет содержать конкретные обязательства по вопросам свободы движения товаров, услуг, капиталов и трудовых ресурсов. Договор планируется подписать не позднее мая 2014 года, затем представить на ратификацию в национальные парламенты — с тем, чтобы ЕАЭС заработал с 1 января 2015 года.

Кроме того, на повестке дня саммита — принятие ряда других решений, в том числе в сфере антимонопольной политики и защиты добросовестной конкуренции. Полномочия по регулированию трансграничных рынков стран-членов ТС в этой сфере будут переданы ЕЭК, в рамках Суда ЕврАзЭС создается специальный судейский состав для рассмотрения дел о нарушении единых правил конкуренции. Предстоит одобрить перечень чувствительных товаров, в отношении которых изменение ставки ввозной таможенной пошлины принимается Советом ЕЭК. На утверждение членов ВЕЭС будет также представлен проект бюджета ЕЭК на 2014 год.

Для участия в заседании приглашены президенты Армении и Киргизии, а также премьер-министр Украины Николай Азаров.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 декабря 2013, 16:10 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+7
zBladez
zBladez
23 декабря 2013, 16:30
#
Они будут не обсуждать, а говорить о негативных последствиях для Киргизии и Армении если они не вступят в таможенный союз( шантаж) Обсуждать должны в первую очередь сами Киргизия и Армения, вернее их народы на референдуме
+
0
Baco
Baco
24 декабря 2013, 14:53
Bacо, Киев
#
Босюсь никто Киргизию и Армению не спросит. Не кремлевские это методы. Перекроют кислород, потом пообещаю пряников продажым лидерам. Ну как всегда.
+
0
shandor
shandor
24 декабря 2013, 21:33
Александр
#
Так уже все известно. Киргизия слила свою газовую систему в связи с невозможностью её самостоятельного финансирования и Армения передала все права по газовым вопросам на своей территории России. Вот и вступили.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд