ВХОД
Вернуться
23 декабря 2013, 14:30
Страховые тарифы будут считать по-новому.
Фото с сайта forins.com.ua

Страховые тарифы будут считать по-новому

Нацфинуслуг утвердила методику определения цены страхового тарифа. Теперь цена страхового тарифа при добровольном страховании должна составлять от 20% до 50% от его реальной стоимости.

Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг утвердила методику определения цены страхового тарифа. Об этом говорится в распоряжении комиссии от 28 ноября №4370, зарегистрированном в Министерстве юстиции 10 декабря.

Согласно документу, методика устанавливает порядок определения цены страхового тарифа в контролируемых операциях, а ее действие распространяется на страховщиков-резидентов.

Так, при заключении договоров по обязательным видам страхования (кроме ОСАГО) страховщики применяют страховой тариф в пределах максимальных размеров страховых тарифов или в соответствии с методикой актуарных расчетов, установленных Кабинетом Министров для соответствующего вида обязательного страхования.

При заключении договоров ОСАГО размер страхового платежа устанавливается страховщиком самостоятельно путем получения размера базового страхового платежа и значений соответствующих корректирующих коэффициентов.

При заключении договоров по добровольным видам страхования страховщики применяют страховой тариф, вычисленный актуарно (математически) на основании соответствующей статистики наступления страховых случаев.

Конкретный размер страхового тарифа (брутто-тариф) определяется в договоре страхования по соглашению сторон и состоит из нетто-тарифа (часть страхового тарифа, предназначенная для обеспечения текущих выплат страхового возмещения по договору страхования) и нагрузки (часть страхового тарифа в процентах, предназначена для покрытия расходов на ведение страхового дела).

При этом цена страхового тарифа при добровольном страховании должна составлять от 20% до 50% от его реальной стоимости.

Напомним, по данным Нацфинуслуг, за 9 месяцев объем валовых страховых премий вырос на 35,2% до 21,365 млрд гривен по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, а объем чистых страховых премий увеличился на 8,7% до 16,221 млрд гривен.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд