ВХОД
Вернуться
23 декабря 2013, 12:03

Пострадает ли Ford после ухода Алана Мулалли?

В 2013 году акции Ford Motors показали хороший рост, повысив капитализацию компании на 28%. В первую очередь, этому способствовал рост продаж в европейском регионе, который оказался быстрее, чем прогнозировали аналитики. Тем не менее, основные финансовые успехи Ford пришлись на первую половину года. А вот во втором полугодии, когда возникли слухи об уходе главного исполнительного директора компании Алана Мулалли, рост акций остановился.

Следует отметить, что Алан Мулалли во время своего пребывания на этом посту добился поистине огромных успехов. Среди его достижений внедрение стратегии One Ford, развитие европейского подразделения, сделка с объединенным профсоюзом автомобилестроителей (UAW). Закономерно, что у многих возник вопрос, что будет с Ford после ухода директора и как покажут себя акции компании.

Многие эксперты считают Алана Мулалли одним из лучших руководителей современности. При этом главная его заслуга не в операционных достижениях, а в том, что он создал эффективный корпоративный механизм и собрал профессиональную команду, вырастил новое поколение талантливых управленцев. То есть он создал систему, которая без сомнения сможет с успехом функционировать и развиваться и после его ухода.

В настоящее время Ford Motors демонстрирует отличную работу и перспективы. Ожидается, что стратегия One Ford в течение ближайших двух лет позволит компании увеличить свою операционную прибыль на 100 б.п. Кроме того, сейчас Ford с успехом осваивает развивающиеся рынки. В планах компании на следующий год заложена прибыль в объеме 1,80-1,90 долларов за акцию и показатель отношения цены к прибыли в размере 8,55.

По мнению аналитиков TeleTrade падение акций Ford имеет больше спекулятивный характер и держится только на слухах об уходе Алана Мулалли. Системные же факторы указывают на то, что в следующем году активы компании значительно вырастут в цене и тренд этот станет долгосрочным. Более того, с ростом доходов и денежных потоков, Ford будет готов повысить дивиденды в 2014 году. Вполне реально их увеличение с 0,05 до 0,15 долларов, а при таком сценарии ко второй половине года возможен обратный выкуп значительного объема акций.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 декабря 2013, 12:03 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд