ВХОД
Вернуться
23 декабря 2013, 11:00
Archer Daniels Midland заплатит штраф в $54 млн за дачу взяток украинским чиновникам.
Фото с сайта ilnews.org

Archer Daniels Midland заплатит штраф в $54 млн за дачу взяток украинским чиновникам

Американская агропромышленная компания Archer Daniels Midland Co. (ADM) заплатит в общей сложности порядка $54 млн, чтобы урегулировать обвинения в нарушении закона о борьбе с коррупцией во внешнеэкономической деятельности (U.S. Foreign Corrupt Practices Act, FCPA), сообщается в пресс-релизе ADM.

В компании отмечают, что речь идет, главным образом, о нарушениях ее украинского подразделения.

Сумма, которую компании предстоит выплатить в рамках соглашения с министерством юстиции США и Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), соответствует размеру резервов, созданных ею на оплату этих издержек.

По сообщению SEC, ADM выплатит $36 млн в рамках урегулирования обвинений во взяточничестве ее подразделений на Украине и в Германии. Регулятор утверждает, что подразделения ADM заплатили взятки на общую сумму более $21 млрд госчиновникам за право получения возмещения НДС в период с 2002 по 2008 год, что позволило компании незаконно зафиксировать прибыль в размере порядка $33 млн.

«Недостаточный антикоррупционный контроль в ADM позволил подразделениям компании получить право возмещения НДС, дав взятки госчиновникам», — говорится в сообщении SEC.

Помимо этого, украинское подразделение ADM признало себя виновным в даче взяток и согласилось выплатить по этому делу штраф в размере более $17 млн.

Глава ADM Патриция Уортц заявила, что компании стало известно о «сомнительных операциях» подразделений в 2008 году, после чего было проведено соответствующее внутреннее расследование, заключения которого были представлены властям США и зарубежным регуляторам в 2009 году.

«Поведение наших подразделений вызывает сожаление, однако я уверена, что мы приняли верные меры в ответ на эти действия, и сделанные нами шаги, включая передачу властям результатов внутреннего расследования, подчеркивает желание компании вести бизнес этично и ответственно», — заявил П.Уортц.

Расширение бизнеса в Восточной Европе было приоритетом для ADM в последние годы. ADM принадлежит 80-процентная доля в компании Alfred C. Toepfer International, занимающейся торговлей и переработкой зерновых культур, работающей на Украине, в Венгрии, Румынии и ряде других стран.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+1
Сергей Шматков
Сергей Шматков
23 декабря 2013, 11:04
Луганск
#
Так, а это… А где же фамилии украинских чиновников, которые брали взятки????
+
+1
Baco
Baco
23 декабря 2013, 11:52
Bacо, Киев
#
Весь НДС идет через Витю еще с 2002 года.
+
0
An87
An87
25 декабря 2013, 13:50
#
Странно… я работала в украинском подразделении, на заводе и всё было нормально. Может это очередной «фортель» нашей насквозь прогнившей системы? Ничего в этой стране не меняется…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд