ВХОД
Вернуться
23 декабря 2013, 08:30
Российский бизнесмен продал доли в компании «Уралкалий» и группе ПИК.
Фото с сайта izvestia.ru

Российский бизнесмен продал доли в компании «Уралкалий» и группе ПИК

Сулейман Керимов полностью вышел из «Уралкалия» и группы ПИК. Долю в «Уралкалии» — до 27,1% акций — выкупили структуры Михаила Прохорова, 36% в ПИК получат Александр Мамут и Сергей Гордеев. Выход из активов последовал за острым конфликтом «Уралкалия» с «Беларуськалием», в ходе которого президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал смены акционеров российской компании. Теперь самым крупным активом господина Керимова остаются 40% в Polyus Gold International, пишет Коммерсант-Украина в статье «Сулейман Керимов решил выйти в кэш».

В пятницу были почти синхронно завершены крупные сделки по продаже активов Сулеймана Керимова. Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова сообщила о закрытии сделки по покупке 21,75% акций «Уралкалия» у Suleyman Kerimov Foundation (управляет активами господина Керимова). Источник, близкий к компании, добавил, что структуры господина Прохорова купили и оставшиеся у Сулеймана Керимова 5,35% акций. В итоге Михаил Прохоров будет контролировать 27,1% акций «Уралкалия». В пятницу официально о покупке 19,99% акций «Уралкалия» заявил и «Уралхим» Дмитрия Мазепина. Пакет включает в себя акции структур Филарета Гальчева (владеет 7% акций компании) и Анатолия Скурова (4,8%). Остальные акции, по неофициальным данным,— пакеты, выкупавшиеся у миноритариев «Уралкалия». 

Подготовка к выходу господина Керимова и его партнеров из ряда активов началась в ходе конфликта между «Уралкалием» и «Беларуськалием». В конце июля «Уралкалий» объявил о прекращении партнерства с белорусской компанией, в рамках которого их продукция продавалась через одного трейдера. В конце августа в Минске был арестован гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, Белоруссия объявила в розыск и самого Сулеймана Керимова, а президент страны Александр Лукашенко потребовал смены акционеров компании. В конце ноября, после появления информации о сделке с ОНЭКСИМом, господина Баумгертнера выдали России. В ОНЭКСИМе и «Уралхиме» суммы сделок не раскрывают. По неофициальным данным, они шли с премией к рынку 15–25%

В ОНЭКСИМе и «Уралхиме» суммы сделок не раскрывают. По неофициальным данным, они шли с премией к рынку 15-25%, то есть исходя из оценки компании до $20 млрд. На Московской бирже «Уралкалий» в пятницу стоил $15,85 млрд (акции выросли на 2,7%), пакеты ОНЭКСИМа и «Уралхима» могли стоить до $5,4 млрд и $4 млрд соответственно. Но источники отмечают, что «Уралхим» проводил сделку по более низкой цене, чем ОНЭКСИМ. «Уралхим» будет финансировать сделку за счет заемных средств: компания привлекла у «ВТБ Капитала» кредит на сумму до $4,5 млрд, большая часть средств будет направлена на покупку доли в «Уралкалии». ОНЭКСИМ не раскрывал, как будет расплачиваться за пакет. 

С приходом в капитал «Уралкалия» новых акционеров сменится и его гендиректор. На следующей неделе пройдет заседание совета директоров, на котором на этот пост будет утвержден экс-гендиректор и заместитель главы совета директоров «Уралхима» Дмитрий Осипов. Собеседники, знакомые с ситуацией, говорят, что Владислав Баумгертнер, находящийся под домашним арестом, останется в совете директоров «Уралкалия», который переизберут уже после Нового года. ОНЭКСИМ и «Уралхим» могут выдвинуть по два кандидата на девять мест совета. Останется ли во главе совета директоров Александр Волошин, источники не уточняют. Сергей Фильченков из ИФК «Метрополь» считает, что новые акционеры «Уралкалия» не будут в ближайшее время продавать свои пакеты, смогут наладить партнерские отношения и вряд ли будут делить сферы влияния. 

Также в пятницу «Нафта Москва» господина Керимова продала 36% акций в группе ПИК предпринимателям Александру Мамуту и Сергею Гордееву (16,02% и 19,9% соответственно). ПИК — один из крупнейших строителей жилья в России, в 2012 году компания построила 1,3 млн кв. м. Сумма сделки не раскрывается, но источник, близкий к одному из участников, утверждает, что она близка к рыночной. В пятницу капитализация ПИК на Лондонской бирже составляла $1,42 млрд, и пакет «Нафта Москва» стоил около $500 млн. Когда Сулейман Керимов стал акционером ПИК в марте 2009 года, капитализация компании была $574,1 млн. У Сулеймана Керимова из крупных активов остались 40,22% акций Polyus Gold, о возможной продаже которых не сообщалось. 

Опубликовано на minfin.com.ua 23 декабря 2013, 08:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд