ВХОД
Вернуться
23 декабря 2013, 08:04
Мажоритарий «Украинской биржи» пытается договориться с миноритариями о судьбе площадки.
Фото с сайта ukrnews24.net

Мажоритарий «Украинской биржи» пытается договориться с миноритариями о судьбе площадки

Миноритарные акционеры «Украинской биржи» (УБ) рискуют остаться ни с чем, если будут затягивать утверждение механизма слияния площадки с ПФТС. Мажоритарий — Московская биржа — настаивает на присоединении «Украинской биржи» к ПФТС путем обмена акциями по стоимости чистых активов бирж. Если решение этого вопроса затянется, из-за снижения капитализации УБ может лишиться лицензии. Миноритарии до сих пор не могут выработать единую позицию в переговорах с крупнейшим совладельцем, пишет Коммерсант-Украина в статье «От большего к меньшим».

Московская биржа (МБ) нашла весомый аргумент в попытках убедить миноритарных акционеров «Украинской биржи» ускорить объединение площадки с ПФТС. Заместитель председателя правления МБ Андрей Шеметов в четверг заявил, что поскольку УБ является убыточной, к середине 2014 года ее капитал, скорее всего, окажется меньше нормативного уровня, и она лишится лицензии. Владея 43% УБ и 50% ПФТС, Московская биржа предлагает присоединить УБ к ПФТС с оценкой игроков по стоимости чистых активов. «Если акционеры „Украинской биржи“ не согласны на такие условия, тогда мы готовы рассмотреть все варианты — вплоть до ликвидации»,— отметил господин Шеметов. 

Напомним, МБ предлагала выкупить у миноритариев УБ акции по 0,8 номинала (800 грн) в объеме 8 тыс. шт. (32% капитала), чтобы получить необходимые 75% голосов для принятия решения о слиянии с ПФТС. К выкупу был предложен всего 1%, и оферта не состоялась. По информации источника, после этого обсуждался коэффициент 1,1 номинала, однако в пресс-службе МБ эту информацию опровергли. Московская биржа нашла весомый аргумент в попытках убедить миноритарных акционеров «Украинской биржи» ускорить объединение площадки с ПФТС

Убытки «Украинской биржи» за 9 месяцев 2013 года составили 86 тыс. грн. При уставном капитале в 25 млн грн, собственный капитал составил 27,01 млн грн. Согласно лицензионным условиям, собственный капитал биржи по итогам года должен быть не меньше уставного. В пресс-службе МБ отметили, что у них нет планов по докапитализации УБ. Они не намерены снижать стоимость использования системы МБ для уменьшения затрат УБ: «Поддержка продукта, адаптированного под украинские рынки, требует затрат со стороны Московской биржи. Эти затраты должны быть компенсированы „Украинской биржей“». Объединение на основе ПФТС в МБ объяснили тем, что «ПФТС является более капитализированной площадкой и ведет прибыльную деятельность». На все процедуры по объединению может потребоваться год. Следует отметить, ПФТС в конце 2012 года при уставном капитале в 32,01 млн грн имела собственный капитал 110,89 млн грн. 

Еще 13 декабря владельцы 27% акций «Украинской биржи» приняли решение поддержать присоединение УБ к ПФТС, утверждают на МБ. Теперь они должны разработать и подписать акционерное соглашение, в котором будут урегулированы основные вопросы объединения. После этого акционеры договорились разработать опционную программу для участников торгов, предусматривающую увеличение доли в капитале объединенной биржи по итогам работы. 

УБ не драматизирует ситуацию. «Биржа работает в рамках законодательства, не нарушая требований регулятора, поэтому для отзыва лицензии нет никаких оснований»,— заявил председатель правления «Украинской биржи» Олег Ткаченко. УБ попытается увеличить доходы за счет комиссии от объема торгов. «Для этого мы предпринимаем все необходимые шаги для повышения ликвидности, в том числе создаем новые инструменты. На утверждении в Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и Национальном банке сейчас находится спецификация на фьючерс на индекс UXagro, запуск которого увеличит объем торгов и доходы биржи. Что касается расходов, естественно, биржа проводит их оптимизацию»,— отметил господин Ткаченко. Чистая стоимость активов УБ по состоянию на 30 сентября 2013 года — 26,93 млн грн. Активы ПФТС на конец 2012 года — 114,95 млн грн. 

Миноритарные акционеры недовольны действиями МБ. «Еще полгода назад миноритарные акционеры, которые суммарно владеют около 55% акций УБ, были готовы пойти на условия слияния по цене чистых активов. Однако сейчас все разочаровались в стратегическом инвесторе, так как у него отсутствует желание развивать биржу. Понятно, что Московская биржа оказалась в такой ситуации по воле случая, возник конфликт интересов двух бирж»,— говорит генеральный директор ИК Concorde Capital Игорь Мазепа. 

Совладельцы УБ рассчитывают прийти к единому решению относительно судьбы площадки. «Думаю, что должен быть найден компромисс, например, в виде цены выкупа и объединения ПФТС и УБ. Или же биржи будут объединены в некий биржевой холдинг,— предполагает глава наблюдательного совета ИФГ „АРТ-Капитал“ Леонид Городецкий.— Люди вложили деньги в УБ. Это хороший бизнес, только в Украине он не работает, так как нет рынка». Не все акционеры заинтересованы выйти из актива. «Московская биржа предложила цену, которая не интересна миноритариям. Возможно, нынешнее заявление является попыткой давления, чтобы кто-то согласился,— отметил глава правления Eavex Capital Юрий Яковенко.— У нас нет желания продавать акции, потому что это долгосрочная инвестиция. После любого кризиса должен быть рост». 

Если мажоритарий не договорится с миноритариями, может возникнуть вопрос ликвидации биржи. «Возможно, ликвидация УБ может быть осуществлена даже по инициативе миноритарных акционеров, потому что они не знают, как работать с таким стратегическим инвестором. В этом случае все просто получат деньги, которые останутся»,— говорит Игорь Мазепа. Принятие решения возможно 21 января 2014 года, когда внеочередное собрание акционеров УБ обсудит стратегию развития площадки. 

Опубликовано на minfin.com.ua 23 декабря 2013, 08:04
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд