ВХОД
Вернуться
21 декабря 2013, 17:51
Греция подписала с Азербайджаном соглашение о продаже газового оператора DESFA.
Фото с сайта unian.net

Греция подписала с Азербайджаном соглашение о продаже газового оператора DESFA

Соглашение о продаже 66% акций оператора греческой газотранспортной системы DESFA подписано в субботу в Афинах.

Соглашение предполагалось подписать 17 декабря в Баку во время визита премьер-министра Греции Антониса Самараса, но из-за поломки самолета греческая делегация не смогла прибыть в Азербайджан. В связи с этим в Афины накануне прибыл глава Государственной нефтяной компании Азербаджана (ГНКАР, SOCAR) Ровнаг Абдуллаев. Перед подписанием соглашения с ним встретился премьер Греции и передал приглашение президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву посетить Грецию в мае.

HRADF принадлежал 31% акций DESFA, греческой нефтяной компании Hellenic Petroleum — 35% акций. Соглашение было подписано в присутствии министра охраны окружающей среды, энергетики и климатических изменений Янниса Маниатиса и его заместителя Асимакиса Папагеоргиу, отвечающего за энергетику.

«С подписанием соглашения стоимостью 400 миллионов евро создаются предпосылки для прихода инвестиционных капиталов, для реализации инвестиций, которые приведут к модернизации и усилению конкуренции на рынке энергетики», — считают в приватизационном фонде. Однако для завершения сделки потребуется еще ее одобрение соответствующих органов на национальном и европейском уровне, напомнили в фонде.

Абдуллаев на церемонии подписания соглашения заявил, что Греция станет для SOCAR воротами в Европейский союз, и Азербайджан намерен укрепить свои позиции как надежного поставщика газа в Европу.

Конкурс по продаже DESFA проходил 10 июня, одновременно с конкурсом по продаже греческой газовой компании DEPA, главным претендентом на покупку которой считался российский «Газпром». Однако «Газпром» не стал представлять обязывающие предложения на последнем этапе конкурса.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 декабря 2013, 17:51 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+9
allescaput2030
allescaput2030
22 декабря 2013, 11:51
#
Последствия пребывания в ЕС для Греции:
— газотранспортную систему продали Азербайджану, который кстати, отказался подписывать Соглашение об Ассоциации с ЕС по причине УНИЗИТЕЛЬНЫХ условий договора…
— самолет правительства ломается…
И это только в одном информационном сообщении…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд