ВХОД
Вернуться
21 декабря 2013, 13:43
Николаевские предприятия построят для России газовозы на $4 млрд.
Фото с сайта riamotor.ru

Николаевские предприятия построят для России газовозы на $4 млрд

Газовозы для Российской Федерации на сумму 4 млрд долларов до 2020 года будут строиться на николаевских судостроительных предприятиях. Об этом вице-премьер-министр Юрий Бойко заявил в прямом эфире программы «ШустерLive» на телеканале «Интер», комментируя результаты договоренностей, достигнутых 17 декабря в рамках заседания Украинско-Российской межправительственной комиссии в Москве под председательством президентов двух стран.

«Российская Федерация осваивает Арктический шельф, и мы договорились, что газовозы для этого шельфа будут строиться у нас в Николаеве. Сумма контракта будет примерно 4 млрд долларов до 2020 года, и это даст возможность этому региону развиваться и заводам — работать», — заявил Бойко.

Напомним, заказ на строительство газовозов для России планировал получить «Смарт-Холдинг», подконтрольный украинскому бизнесмену Вадиму Новинскому. Этот заказ позволит дополнительно обеспечить работой 10 тыс. человек.

«Смарт-Холдинг» — одна из крупнейших инвестиционных групп Украины с фокусом на ключевые отрасли экономики, включая горно-металлургический и нефтегазовый комплексы, судостроение, недвижимость и сельское хозяйство. Компания участвует в проектах в качестве стратегического или портфельного инвестора. Инвестиционная деятельность «Смарт-Холдинга» реализуется также в странах СНГ и Восточной Европы.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 декабря 2013, 13:43 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+24
serkondr
serkondr
21 декабря 2013, 14:08
сергей, киев
#
Это лучше чем нечего, давно надо было с Россией так договариваться и по все отраслям промышленности.
+
+8
Kotleopold
Kotleopold
21 декабря 2013, 16:27
#
Разве что «лучше чем ничего». А вообще $ 4 млрд. за 7 лет это такой мизер, что если бы не плачевное состояние нашей экономики СМИ на подобную информацию и внимание не обратили бы. А ещё нужно учесть, что значительная часть материалов, комплектующих, оборудования будет поставлена из России (обычная международная практика размещения заказов). Так что Украине останется не более $ 2 млрд.
+
0
vikki
vikki
21 декабря 2013, 21:06
Запорожье
#
В 1999 году компании Новинского учреждают в Днепропетровске компанию «Смарт-групп»[4]

В декабре[2] 2007 года обменял свои металлургические активы (ГОКи и два небольших предприятия[2]) на 25 % холдинга «Метинвест» Рината Ахметова[1].

29 мая 2012 года Указом Президента Украины В. Ф. Януковича В. В. Новинский принят в гражданство Украины как лицо, имеющее выдающиеся заслуги перед Украиной.[7]

7 июля 2013 года на выборах в мажоритарном округе №224 (г. Севастополь) Вадим Новинский набрал 53,41% голосов избирателей и одержал победу [10].

Коротко и ясно — кто будет строить газовозы…
+
0
financecaptain
financecaptain
21 декабря 2013, 21:28
Алексей
#
Верфи Николаева одни из немногих реально действующих технологичных производств в стране. Будь инвестклимат в стране получше, можно было бы претендовать и на заказы из Европы и арабских стран.
+
0
vikki
vikki
22 декабря 2013, 00:28
Запорожье
#
Это было бы справедливо говорить о судостроении и инвестициях в Южной Корее, Финляндии, Китае, где находятся самые крупные судовые верфи с всей необходимой инфраструктурой для постройки судов. А если инфраструктура на Николаевских верфях не поддерживалась и не обновлялась последние 30 лет, то придется все начинать с нуля…

Тем более что:

Мировое судостроение продолжает входить в кризис, с резким снижением количества новых судов к сдаче в период с 2014 по 2015 годы. На четвертое место в мире по сданному заказчикам тоннажу в 2011 году вышла китайская компания «Dalian Shipbuilding» (первые три позиции занимают корейские корпорации «Hyundai Heavy Industries», «Samsung Heavy Industries» и «Daewoo Shipbuilding»), однако до 2015 года у компании «Dalian Shipbuilding» в плане нет ни одного проекта судна к сдаче.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд