ВХОД
Вернуться
20 декабря 2013, 12:32
Кабмин в начале следующей недели получит от России $3 млрд.
Фото с сайта ria.ru

Кабмин в начале следующей недели получит от России $3 млрд

Правительство Украины в начале следующей недели сможет получить 3 млрд долларов США от продажи российскому Фонду национального благосостояния (ФНБ) двухлетних суверенных евробондов, сообщил журналистам заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак.

По его словам, книга заявок на покупку этих долговых бумаг будет закрыта до конца пятницы, 20 декабря.

Сторчак также сообщил, что правительство Российской Федерации изменило правила инвестирования средств Фонда национального благосостояния, получив таким образом право делать исключения для вложений в отдельные ценные бумаги.

«Оно уже принято, там общая норма по отдельным решениям. Правительство сможет специальным точечным решением осуществлять операции по покупке ценных бумаг эмитентов, которые не соответствуют параметрам», — цитируют Сторчака российские информационные агентства.

По его словам, эта норма позволит вкладывать средства ФНБ в евробонды Украины, имеющей кредитный рейтинг на много ступеней ниже требований, заявленных в инвестдекларации фонда. Сторчак отметил, что это положение может быть теоретически применено и в отношении других ценных бумаг.

Напомним, 17 декабря в Москве в ходе заседания украинско-российской межгосударственной комиссии под председательством президентов Украины и РФ Виктора Януковича и Владимира Путина были достигнуты договоренности о снижении стоимости российского газа для Украины на треть — до 268,5 долл. за 1 тыс. кубометров, а также о приобретении Россией за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) украинских суверенных евробондов на 15 млрд долл.

Эти бумаги будут иметь листинг на Ирланской фондовой бирже. Менеджером выпуска евробондов стал российский ВТБ.

После этого правительство Украины одобрило выпуск двухлетних облигаций внешнего государственного займа со сроком погашения в декабре 2015 года на 3 млрд долл. и ставкой доходности 5%.

Процентный доход по облигациям будет выплачиваться ежегодно 20 июня и 20 декабря, начиная с 20 июня 2014 года.

Погашение и обслуживание облигаций осуществляется за счет средств, предусмотренных законом о государственном бюджете на соответствующий год для погашения и обслуживания государственного долга.

Опрошенные эксперты считают, что соглашение о предоставлении Украине правительством России 15 млрд долл. в обмен на государственные долговые бумаги влечет за собой рост государственного долга Украины и концентрацию его значительной части в руках одного кредитора, что, в свою очередь, ставит под угрозу национальную безопасность.

Привлечение российских финансовых ресурсов также лишает украинские власти мотивации проводить дальнейшие переговоры с пока еще крупнейшим кредитором страны — Международным валютным фондом. Для многих зарубежных инвесторов сотрудничество официального Киева с МВФ было важным знаком сохранения здоровой экономической политики страны.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 декабря 2013, 12:32 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Letos
Letos
20 декабря 2013, 14:48
Вольдемар
#
Админ, почему на фотке к статье доллары США? фоток рублей РФии нет?
+
0
valery777
valery777
20 декабря 2013, 21:20
Валерий, Киев
#
Теперь Россия будет править бал, а МВФ прокредитует потом…
+
0
valery777
valery777
21 декабря 2013, 11:45
Валерий, Киев
#
Шаг Украины в сторону России лишь навредит стране*

*«Владимир Путин и Виктор Янукович предприняли крупный шаг для удовлетворения своих политических амбиций в краткосрочной перспективе за счет России и Украины в долгосрочной перспективе», — пишетThe Washington Post.

Пойдя навстречу Кремлю, Янукович дал себе шанс остаться у власти, сохранить незаконно нажитое богатство семьи и избежать экономических и политических реформ, которые были условием евроинтеграции.

Теперь Украина попадает «в сферу российского влияния, где коррупция, подтасовки на выборах и несоблюдение принципа верховенства закона сдобрены едкой антизападной и антилиберальной идеологией», говорится в редакционной статье.

Хотя Путин не указал, что именно Россия рассчитывает получить за счет операции по спасению Украины от банкротства, можно не сомневаться, что он ожидает определенных обязательств от Януковича относительно Евразийского союза, — возможно, после его технического переизбрания в 2015 году.

Есть и хорошая новость для большинства украинцев, выступающих против этого: победа Путина может оказаться пирровой. Его собственная страна переживает стагнацию и с трудом может позволить себе потратить 15 млрд долларов — существенную часть фонда национального благосостояния — на украинские облигации. Кроме того, сокращение цен на газ ударит по «Газпрому».

«Поскольку Янукович не будет проводить реформ, необходимых для стабилизации украинской экономики, страна может снова оказаться перед лицом дефолта через год или два. В то же время никакие деньги и репрессии не смогут заглушить голос нового поколения украинцев, которых вдохновляют свободы и процветание Запада.

Рано или поздно попытка создания альтернативной империи авторитаризма и коррупции в Европе XXI века провалится под собственным весом», — утверждает издание.*
Источник: The Washington Post

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд