ВХОД
Вернуться
20 декабря 2013, 08:14
Создан Антитеррористический страховой пул.
Фото с сайта addrian.com.ua

Создан Антитеррористический страховой пул

Украинцам предложат страховаться от террористических атак и диверсий. Для этого создан Антитеррористический страховой пул, который сможет страховать риски на 100 млн грн. В состав пула уже вошло 13 компаний. При этом далеко не все страховщики считают актуальным и целесообразным включать этот риск в договоры страхования — вероятность террористических атак очень низкая, пишет Коммерсант-Украина в статье «Полис безопасности».

Страховщики организовали Антитеррористический страховой пул Украины (АСПУ) для страхования и перестрахования рисков терроризма и диверсии на территории страны. Пул был создан еще 9 сентября по инициативе СК «Перша» и СО «Ильичевское», но об этом стало известно лишь вчера. К 19 декабря, кроме них, в пул вошло еще 11 компаний: «Украинская страховая группа», «Украинский страховой дом», «Оранта», «Доминанта», «Европейский страховой альянс», «Страховые гарантии», «Альфа Страхование», «Арсенал Страхование», «Универсальная», «Здорово» и «Арма». 

В глобальном рейтинге терроризма Украина занимает 56-е место из 158 стран. В 2012 году в стране произошло три инцидента, по двум из них был причинен материальный ущерб. «В последние десять лет угроза терроризма становится все более реальной, поэтому я считаю, что эти вопросы сейчас актуальны как никогда. В мировой практики такие риски покрываются либо за счет государства, либо за счет специализированных страховых компаний, либо за счет пулов. Мы выбрали последний вариант как наиболее эффективный»,— заявил глава Нацкомфинуслуг Борис Визиров. 

Администратором АСПУ выступит российская компания «Индустриальный страховой брокер», которая управляет российским пулом. «В Украине до сих пор нет практики применения специализированного программного обеспечения в деятельности страховых пулов, поэтому мы обратились с предложением о сотрудничестве к российским коллегам»,— объяснил директор АСПУ Николай Суплик. «Управление пулом — это сложная задача: необходимо выстраивать бизнес-процессы между большим количеством участников, обеспечить выполнение сроков по взаиморасчетам между участниками по перестраховочным премиям и убыткам. Создание подобной системы управления обойдется минимум в 10,5 млн грн, а у нас эта система уже есть»,— сказал генеральный директор «Индустриального страхового брокера» Андрей Хохлов. 

Анонсировано бесплатное членство в пуле, тарифы компании будут устанавливать самостоятельно. «Компании будут платить перестраховочную комиссию — 20% от суммы премий, что на 30-40% дешевле, чем комиссия на международном рынке»,— заявил господин Хохлов. Объем потенциальных рисков — около 100 млн грн. «В будущем емкость будет меняться в зависимости от количества компаний в пуле»,— отметил Николай Суплик. 

Члены пула будут страховать имущество, а также жизнь и здоровье украинцев от ущерба и несчастных случаев, вызванных террористическими актами и диверсиями. Согласно ст. 258 Уголовного кодекса, террористическим актом является применение оружия, совершение взрыва, поджога или иных действий, которые создавали опасность для жизни или здоровья либо же стали причиной имущественного ущерба или наступления иных тяжких последствий. Эти действия должны преследовать такие цели: нарушение общественной безопасности, устрашение населения, провокация военного конфликта, влияние на принятие решений органами государственной власти. Ст. 113 УК определяет диверсию как совершение взрывов, поджогов или иных действий, направленных на массовое уничтожение людей, причинение телесных повреждений или иного вреда их здоровью. Эти действия совершаются с целью ослабления государства, разрушения или повреждения объектов, имеющих важное значение. 

Риск терроризма или диверсии может быть включен в договоры страхования имущества или гражданской ответственности, например, владельца опасного объекта. «В международной практике полисы страхования, включающие такие риски, покупают клиенты вне зависимости от сектора экономики. Основной спрос приходится на объекты с массовым скоплением людей — торговые и бизнес-центры, кинотеатры, спортивные сооружения, предприятия электроэнергетики, нефтедобычи и нефтепереработки»,— говорит член Нацкомфинуслуг Виктор Берлин. «У нас в стране огромное количество объектов, которые имеют стратегическое значение, функционируют дипломатические представительства государств, наши посольства работают в большинстве стран мира»,— рассказал председатель правления СО «Ильичевское» Юрий Гришан. 

Впрочем, участники рынка отмечают, что острой необходимости в создании подобного пула нет. «Вероятность таких событий в Украине очень невысокая: у нас нет сепаратистских группировок или радикальных объединений, которые есть, например, в России. Хотя накануне Евро-2012 инвесторы просили включить риск терроризма и диверсии в страховое покрытие. Сейчас подобных запросов вообще нет»,— отметили в одной из страховых компаний. Россия в 2012 году в рейтинге террористических угроз заняла девятое место со 182 инцидентами, 159 погибшими и 431 пострадавшим. 

Опубликовано на minfin.com.ua 20 декабря 2013, 08:14
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+20
sanch ☺
sanch ☺
20 декабря 2013, 09:44
琚 灏
#
Сегодня злобные террористы подстерегают Вас везде, в кустах, в туалете и даже в шкафу! Поэтому актуально предпринять меры страховки от этих супостатов, а лучшая страховка — это беретта за поясом.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд