ВХОД
Вернуться
19 декабря 2013, 13:00
Правительство планирует в 2014 г. направить на реализацию 5 госпрограмм доступного жилья 538,8 млн грн.
Фото с сайта news2000.com.ua

Кабмин планирует направить на реализацию 5 госпрограмм доступного жилья 538,8 млн грн

Кабинет министров Украины планирует в 2014 году направить в целом 538,8 млн грн на реализацию пяти государственных программ по обеспечению жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Такие данные содержатся в проекте закона «О государственном бюджете Украины на 2014 год» №3000 от 14 сентября 2013 года, зарегистрированном в Верховной Раде 18 декабря, текст которого обнародован на веб-сайте парламента в четверг.

Согласно пояснительной записке к документу, в 2014 году бюджетные ассигнования по госпрограмме «Удешевление стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступных жильем граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий» предусмотрены на уровне 300 млн грн (соответствует запланированному финансированию в 2013год — ИФ).

По бюджетной программе «Предоставление льготного долгосрочного государственного кредита молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья» проектом госбюджета-2014 предусмотрено 80 млн грн (соответствует запланированному финансированию в 2013 году — ИФ).

Кроме того, 60,8 млн грн средств общего фонда госбюджета правительство планирует в 2014 году направить на выполнение обязательств государства перед заемщиками по бюджетной программе «Частичная компенсация процентной ставки кредитов коммерческих банков молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья».

Финансирование Государственной целевой социально-экономической программы строительства (приобретения) доступного жилья на 2010-2017 годы Кабмин предлагает осуществлять за счет 50 млн грн, предусмотренных проектом госбюджета-2014 по бюджетной программе «Предоставление государственной поддержки для строительства (приобретения) доступного жилья».

Согласно пояснительной записке к проекту госбюджета-2014, финансирование бюджетной программы «Государственное льготное кредитование индивидуальных сельских застройщиков на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья» предполагается на уровне 48 млн грн специального фонда госбюджета-2014.

Как сообщалось, Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины (Минрегион) в начале декабря текущего года предложило в 2014 году направить на реализацию государственных программ по обеспечению граждан доступным жильем 3 млрд грн.

По мнению главы Минрегиона Геннадия Темника, указанный объем средств позволит обеспечить жильем 16,6 тыс. семей и дополнительно привлечь более 2 млрд грн кредитных ресурсов банков и собственных средств граждан.

Вместе с тем Кабинет министров с начала 2013 года неоднократно перераспределял средства между пятью реализуемыми в стране госпрограммами доступного жилья, увеличивая финансирование некоторых из них за счет средств, предусмотренных госбюджетом-2013 на госпрограмму «Удешевление стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий» до уровня 3% годовых.

Объемы финансирования указанной госпрограммы, в частности по состоянию на 23 октября текущего года, сокращены в целом на 235 млн грн, тогда как изначально госбюджетом на 2013 год ее финансирование предусматривалось на уровне 300 млн грн, что вместе с тем в 3,3 раза меньше запланированной на 2012 год суммы в 1 млрд грн.

Госфонд содействия молодежному жилстроительству 20 ноября обратился к Верховной Раде с просьбой при принятии госбюджета на 2014 год обеспечить необходимое финансирование, в частности Госпрограммы обеспечения молодежи жильем на уровне 558,9 млн грн.

В августе 2013 года представители молодежных организаций и Всеукраинской ассоциации «Укрмолодьжитло» обратились к Кабинету министров с просьбой устранить ежегодное недофинансирование государственной молодежной жилищной программы как основной причины медленной ее реализации и обеспечить необходимый объем средств госбюджета в 2014 году, с учетом объемов недофинансирования в текущем году, на уровне 1,13 млрд грн.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд