ВХОД
Вернуться
19 декабря 2013, 11:40
Возможное введение в Украине налога на коммерческую недвижимость нельзя считать критичным для бизнеса.
Фото с сайта kharkov.ua

Введение в Украине налога на нежилую недвижимость нельзя считать критичным для бизнеса — эксперт

Возможное внедрение в Украине налога на нежилую недвижимость с учетом предложенного размера ставок не является критичным для бизнеса и вряд ли окажет существенное влияние на рынок коммерческой недвижимости в целом и аренды в частности, считает управляющий директор Dragon Asset Management (Киев) Владимир Тимочко.

«Максимальный размер ставки годового налога, исходя из минимальной заработной платы 1,218 тыс. грн на декабрь 2013 года — 33 грн, или $4 за 1 кв. м в год, — и, на мой взгляд, это не есть критическая сумма для бизнеса», — сообщил он в ответ на запрос агентства «Интерфакс-Украина» комментируя соответствующие законодательные инициативы.

При этом В.Тимочко обратил внимание, что предлагается установить налоговые ставки до определенного размера (до 1% и до 2,7% в зависимости от целевого использования объекта нежилой недвижимости), то есть, ставки могут быть и ниже.

Эксперт также подчеркнул, что согласно проекту закона (№ 3757-1 от 17 декабря) размер ставок на коммерческую недвижимость устанавливают местные власти, которые самостоятельно определят подъемный для бизнеса размер ставок.

«Несколько несправедливым может быть, если налог будет взиматься с общей площади нежилых объектов — например парковка в ТРЦ может занимать большую площадь, но при этом не генерировать доходов для собственника, однако даже при таких условиях размер налога нельзя считать критичным», — добавил В.Тимочко.

По его мнению, возможное внедрение налога на нежилую недвижимость с учетом предложенного размера ставок вряд ли окажет сколь-нибудь существенное отрицательное влияние на рынок коммерческой недвижимости Украины в ближайшем будущем и вероятно позитивно повлияет на рынок в долгосрочной перспективе.

«Я не думаю, что влияние на рынок будет существенное, но теоретически это может побудить собственников неликвидных или неэффективно используемых объектов продать их более эффективным предпринимателям, что может восприняться как позитив для рынка в долгосрочной перспективе», — пояснил В.Тимочко.

Как сообщалось, народный депутат Валерий Омельченко (фракция Партии регионов), чьи налоговые законопроекты ранее уже поддерживали Министерство финансов и Министерство доходов и сборов Украины, предлагает ввести налог на нежилую недвижимость.

Соответствующий законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно ставок отдельных налогов и налоговых льгот)» №3757-1 об ужесточении целого ряда налоговых норм с 2014 года, зарегистрированном в Верховной Раде 17 декабря и обнародованном в среду.

Законопроектом предлагается, в частности, установить ставку налога в процентах к размеру минимальной заработной платы на 1 января отчетного года за 1 кв. м базы налогообложения: не более 2,7% для объектов нежилой недвижимости, используемых в предпринимательской деятельности и не более 1% для других нежилых объектов.

Вместе с тем, законопроектом установлено, что гаражи, площадь которых не превышает 30 кв. м, которые принадлежат физическим лицам, но не более одного такого объекта на человека, не могут быть объектом налогообложения.

Кроме того, законопроектом предлагается облагать налогом общую площадь жилой недвижимости, а не только жилую.

Более того, В.Омельченко указанным проектом закона предлагает облагать 15-17% налогом доход физических лиц от продажи или обмена любого объекта недвижимости в Украине. В частности, доход до 11,47 тыс. грн будет облагаться налогом по ставке 15%, а свыше указанной суммы — по ставке 17%.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Олег Ефименко
Олег Ефименко
19 декабря 2013, 13:32
#
Господин омельченко — просто гений мысли
после принятия этого закона коммерческая недвижимость начнет рушиться, как карточный домик
какой дурак будет платить 4$ за 1м2? вдумайтесь, 4 бакса при цене аренды в киеве +-25мес х 12 (т.к налог годовой)
это достаточно много
ну ладно, владельцы трц еще выкрутятся

но вот 17% ндфл при продаже хруща? рынок недвижимости рухнет, просто лавинообразно рухнет
и эти деньги походу перетекут частично на депозиты
походу, господин Омельченко на это и надеется

хотя перед выборами 15 года такой маразм конечно же не примут, а вот потом после выборов — вполне реально
т.к. к тому врвмени как раз экономика рухнет полностью, закончатся русские кредиты
в общем, пора срочно продавать хрущи, у кого они еще остались :)
+
0
Manager25
Manager25
19 декабря 2013, 16:42
#
ИМХО надо отталкиватся от рыночной стоимости при опредении суммы налога. А то 4 дол/м.кв./год это конечно ничтожная мелочь для торговых помещений в центре Киева, где месячная стоимость 1 м.кв. оренды исчисляется сотнями доларов, но совсем другая ситуация недвижимость в какойто деревне где-то в сотне км от обласного центра, где стоимость оренды составляет несколько доларов за м.кв. К тому же должны быть совершенно разные тарифы для складских, производственных, торговых помещений.
+
0
Олег Ефименко
Олег Ефименко
19 декабря 2013, 18:54
#
Это много даже для ТРЦ в киеве.
вот, к примеру, знаменитая Осеан плаза — 72 000 м2
Итого — налога 288.000$ в год или 2.4 млн гривен
это чисто налог.

Эти же 2.4 млн налога переложат на плечи арендаторов, а те — на покупателей барахла в своих магазинах.

Так что очередной налог на нас с вами, но никак не на миллионеров.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд