ВХОД
Вернуться
19 декабря 2013, 08:11
Advent International продает свою долю в клинике «Исида».
Фото с сайта colombiareports.co

Advent International продает свою долю в клинике «Исида»

Один из крупнейших в мире фондов прямых инвестиций — Advent International — продает свой единственный актив в Украине. Как стало известно, долю фонда в украинской акушерско-гинекологической клинике «Исида» выкупают ее предыдущие владельцы — миноритарии Виктор Козин и Игорь Матвиец. Таким образом, фонд фактически уходит с рынка Украины — весной этого года его представительство в стране было закрыто. Очевидно, что фонд при выходе из «Исиды» не получил доходность, на которую рассчитывал — обычно такие инвесторы рассчитывают не менее чем на 30% годовых, отмечают эксперты, пишет Коммерсант-Украина в статье «Будьте здоровы».

О том, что Advent International нашел покупателя на свою долю в акушерско-гинекологической клинике ООО «Исида-IVF», рассказал высокопоставленный источник на финансовом рынке.

«Сделка купли-продажи находится на завершающей стадии»,— уточнил собеседник.

Другой источник, близкий к владельцам «Исиды», рассказал, что покупателями выступают ее миноритарные владельцы Виктор Козин и Игорь Матвиец. Получить комментарии в «Исиде» не удалось, в клинике ответили, что ее генерального директора Владимира Богомаза нет на месте, порекомендовав обратиться к ним на следующий день. В офисе Advent International, находящемся в Польше, отметили, что Тамаш Надь (ранее отвечал за актив в Украине) в компании уже не работает, и порекомендовали обратиться с запросом в офис во Франкфурте (где также вчера не смогли предоставить комментарии). 

ООО «Исида-IVF» было создано в 2002 году в Донецке как центр биорепродукции. Имеет также клинику площадью 8,3 тыс. кв. м и амбулаторно-поликлинический центр в Киеве. На начало 2011 года клиника ежегодно обслуживала около 5 тыс. первичных пациентов, база данных пациентов — 45 тыс. из 32 стран. 

Фонд вышел в страну в 2007 году и заявлял, что вложит в страну часть из 1 млрд евро инвестиций, предусмотренных для Восточной Европы. Фонд планировал покупать контрольные пакеты акций предприятий в промышленности, розничной торговле и фармацевтике за 40-120 млн. евро. Спустя только пять лет, весной 2011 года, компания заявила о покупке мажоритарной доли в «Исиде» у господ Козина и Матвийца. Тогда источник, знакомый с ходом сделки, отмечал, что компания оценивалась в $50-60 млн. 

«Продавая долю, собственники рассчитывали на активное развитие существующей клиники и открытие новых, подобных „Исиде“. Но между владельцами возникли разногласия по управлению и стратегии развития бизнеса, что стало одной из причин выхода фонда»,— уточнил источник, близкий к собственникам «Исиды».

После объявления сделки в 2011 году господин Козин заявил, что в течение пяти лет на региональную экспансию будет направлено 100 млн. евро. В такую сумму оценивалось открытие 20 клиник в миллионниках и других крупных городах. Весной этого года Advent International заявил, что закрывает свой офис в Украине и будет покрывать рынок через региональный центр в Варшаве. Представитель фонда в Украине Наталья Полищук тогда отмечала, что Advent «намерен активно развивать клинику „Исида“ и поддерживать новые инициативы». Вчера госпожа Полищук не смогла предоставить комментарии, порекомендовав обратиться к ней в пятницу после ее возвращения из-за границы. 

Очевидно, что фонд при выходе из «Исиды» не получил доходность, на которую рассчитывал, а возможно, даже вышел в минус, говорит глава инвестбанковского департамента Сбербанка России Алексей Ращупкин. «Обычно такие инвесторы выходят из бизнеса через три-пять лет, причем с доходностью не ниже 30% годовых. Скорее всего, компания приняла решение выйти из актива досрочно, так как сложно контролировать процесс развития и управлять активом без локальной команды»,— говорит эксперт. Одна сделка в стране — это результат того, что Advent не желает брать на себя риски, стандартные для Украины, но при этом хочет взять на себя управление активом, добавляет господин Ращупкин. 

Опубликовано на minfin.com.ua 19 декабря 2013, 08:11
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд