ВХОД
Вернуться
18 декабря 2013, 19:50
Янукович в Москве договорился о «кабальном» кредите.
Фото с сайта obozrevatel.com

Янукович в Москве договорился о «кабальном» кредите — эксперт

Президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой уверен, что вчера в Москве Президент Украины Виктор Янукович договорился о «кабальном» кредите, который сделал его зависимым от Кремля. Об этом Лановой заявил на брифинге.

Он объяснил свое мнение тем, что наиболее конкурентоспособные украинские товары — оружие и зерно — Украина не сможет предлагать на внешние рынки самостоятельно, поскольку в Москве была достигнута договоренность о присоединении Украины к оборонной инициативе России.

Говоря собственно о кредите, Лановой отметил, он является кабальным потому, что существует риск невозвращения этих средств. По словам эксперта, кредит Россия предоставит сроком не более чем на три года, и когда это время пройдет, Украина должна будет отдать 15 млрд долларов наличностью, а учитывая трудности с валютными поступлениями, создается риск по возврату денег.

В то же время Лановой признал, что краткосрочно российский кредит позволит власти удержать курс гривны стабильным.

Кроме того, Лановой заявил, что не понимает, почему правительству нужно именно 15 млрд долларов. По его словам, для покрытия дефицита госбюджета 2014 года было бы достаточно и 3 млрд. Экономист допускает, что остальные эти деньги будут использованы теневым образом.

«Для финансирования дефицита бюджета необходимо 25 млрд грн — это 3 млрд долларов. Возникает вопрос, зачем нам 15 млрд, куда они пойдут и зачем они нужны. Я думаю, что эти средства — это часть теневых отношений, в которых заинтересована украинская власть», — сказал Лановой.

Напомним, 17 декабря в Москве после заседания Украинско-Российской межгосударственной комиссии под председательством президентов Украины и РФ Януковича и Владимира Путина было объявлено о ряде договоренностей, в частности, о снижении стоимости российского газа для Украины до 268,5 доллара за тыс. кубометров, а также о приобретении Россией евробондов Украины на 15 млрд долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 декабря 2013, 19:50 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+28
bankirr
bankirr
18 декабря 2013, 20:15
Bankir
#
Вот такой вот Вы эксперт значит, если не знаете, куда пойдут 15 млрд.!
А вот газовый контракт 2009 года как раз был кабальным!
+
0
financecaptain
financecaptain
18 декабря 2013, 22:29
Алексей
#
Ребята поняли, что после 2015 им ловить нечего, вот и решили взять эти 15 лярдов, чтобы на плаву продержаться, попутно ещё сильнее разграбив страну. А кто потом отдавать будет и чем долги их уже не волнует. Даже хорошо, потом можно будет следующую власть критиковать за очередные кредиты для погашение этого.
+
+4
sokratess
sokratess
18 декабря 2013, 22:48
charkow warszawa
#
Президент центра рыночных реформ как грантик уже получил от друзiв или тока зарабатываешь? А уже икспертов развелось нимерянно куда ни плюнь одни иксперды и президенты
+
+4
bankirr
bankirr
19 декабря 2013, 00:57
Bankir
#
Появилась новость откуда эти 15 млрд
minfin.com.ua/blogs/bankirr/43206/
+
0
sla
sla
19 декабря 2013, 07:35
Вячеслав, Киев
#
«Украина должна будет отдать 15 млрд долларов наличностью»
— действительно наличностью? — а-я-яй

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд