ВХОД
Вернуться
18 декабря 2013, 19:00
Великобритания в 2016 г. начнет печать банкнот из полимера.
Фото с сайта forumdaily.com

Великобритания в 2016 г. начнет печать банкнот из полимера

Банкноты британского фунта стерлингов с 2016 г. будут печатать на полимере вместо хлопковой бумаги. Об этом говорится в сообщении Банка Англии.

Известно, что обновлению подвергнутся первоначально банкноты в 5 и 10 фунтов. В 2016 г. выйдут новые пятифунтовые купюры, где, помимо портрета королевы Елизаветы II, будет присутствовать изображение экс-премьера страны Уинстона Черчилля. В 2017 г. казначейство выпустит полимерные банкноты достоинством в 10 фунтов, на этот раз с портретом писательницы Джейн Остин на реверсе.

В Банке Англии выделили пять основных причин, по которым было решено ввести в оборот денежные знаки из полимера. Во-первых, это удешевление производства. Затем, это возможность внедрить новые принципы безопасности для защиты от фальшивомонетчиков. Далее, свою роль играет время жизни банкноты (в 2-3 раза большее, чем у бумажной) и экологическая безопасность. Наконец, полимерные банкноты гораздо труднее испортить из-за повышенной устойчивости к грязи.

Отмечается, что решению предшествовали три года лабораторных исследований, которые должны были определить лучший материал, пригодный к печати инновационных банкнот. Впервые заявление о возможном выпуске полимерных денег Банк Англии опубликовал в сентябре 2013 г., после чего вопрос был вынесен на народное обсуждение. В итоге 87% британцев, участвовавших в опросе, поддержали предложение начать печать полимерных дензнаков с 2016 г.

Первая полимерная банкнота была выпущена в 1988 г. в Австралии. На данный момент такого типа купюры находятся в обращении более чем в 30 странах.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 декабря 2013, 19:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд