ВХОД
Вернуться
18 декабря 2013, 10:50
В ЕС надеются, что договоренности Киева с Москвой не перечеркивают евроинтеграцию Украины.
Фото с сайта newsradio.com.ua

В ЕС надеются, что договоренности Киева с Москвой не перечеркивают евроинтеграцию Украины

Европейский Союз надеется, что последние договоренности украинской и российской властей не перечеркивают европейскую интеграцию Украины. Об этом сообщает польское информационное агентство РАР со ссылкой на министра иностранных дел председательствующей в Евросоюзе Литвы ЛинасаЛинкявичусaи еврокомиссарапо вопросам расширения Штефана Фюле.

«Мы должны увидеть, о чем стороны договорились и что именно подписали. Но в целом мы всегда придерживались мнения, что Соглашение об ассоциации Украины c ЕС не вынуждает Украину делать выбор между Москвой и Брюсселем. Мы всегда признавали потребность сохранения торговых и других отношений Украины и России», — сказал Фюле.

«Если разговоры в Москве привели к нормализации торговых отношений Украины с Россией на базе взаимовыгодных договоренностей и если эти договоренности можно согласовать с обязательствами Украины в рамках парафированного Соглашения об ассоциации, то можно быть лишь довольными этим событием», — отметил он.

По словам Линкявичуса, несколько дней назад он в Киеве получил от представителей украинской власти заверения, что ни одна из договоренностей с Россией не будет препятствовать евроинтеграции Украины. Он отметил, что его украинские собеседники заверяли, что Киев также не планирует выходить из Европейского энергетического сообщества и что договоренности с Москвой не станут шагом к присоединению Украины к Таможенному союзу с Россией, Беларусью и Казахстаном.

«Конечно, это лишь слова, и мы должны увидеть, как будет в реальности», — сказал Линкявичус.

21 ноября правительство своим распоряжением приостановило работу над Соглашением об ассоциации с ЕС, что вызвало волну протестов в Украине, которые продолжаются до сих пор.

17 декабря в Москве после заседания украинско-российской межгосударственной комиссии под председательством президентов Украины и РФ Януковича и Путина было объявлено о ряде договоренностей, в частности о снижении стоимости российского газа для Украины до 268,5 долларов за тысячу кубометров, а также о приобретении Россией евробонда Украины на 15 млрд долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 декабря 2013, 10:50 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд