ВХОД
Вернуться
18 декабря 2013, 09:15
АМКУ хочет уменьшить ответственность раскаявшихся участников картельных сговоров.
Фото с сайта largo.ru

АМКУ хочет уменьшить ответственность раскаявшихся участников картельных сговоров

Антимонопольный комитет (АМКУ) хочет расширить возможность применения в Украине системы Leniency —освобождения или смягчения ответственности участников картельного сговора при добровольном его раскрытии. На снижение объемов штрафных санкций смогут претендовать участники антиконкурентных согласованных действий, которые обратятся в АМКУ не первыми. Таким образом в комитете рассчитывают повысить раскрываемость дел. Мнение представителей бизнеса неоднозначно — одни поддерживают, так как важно не наказание, а восстановление конкурентной среды. Другие заявляют, что ни при каких условиях не будут принимать участия в доносах, пишет Коммерсант-Украина в статье «Заговорщиков поощрят».

Сегодня правительство планирует рассмотреть проект изменений в закон «О защите экономической конкуренции». Документ предусматривает смягчение ответственности за осуществление антиконкурентных согласованных действий при добровольном обращении его участников в Антимонопольный комитет. Сейчас п. 5 ст. 6 закона распространяет действие системы Leniency на компанию, которая первой предоставит АМКУ информацию о картельном сговоре. Она может быть полностью освобождена от ответственности — эта норма существует в Украине с 2001 года. В подготовленном АМКУ законопроекте речь идет о компаниях, которые также сообщают о нарушении, но не первыми. За нарушение конкуренции применяется административная ответственность — штраф до 10% дохода от реализации продукции за предыдущий год. 

Расширение возможности применения системы Leniency — европейская норма. По словам заместителя главы АМКУ—государственного уполномоченного Ларисы Колесник, новый механизм позволит АМКУ получить доказательную базу, что повысит уровень раскрываемости антиконкурентных согласованных действий. Партнер юрфирмы Astapov Lawyers Антонина Ягольник отмечает, что получить доказательства сговора сложно, поэтому и существует институт Leniency. Его цель — побудить компании содействовать расследованиям госорганов.

«В Европе такое законодательство работает уже несколько десятков лет, но активно его стали применять только в последнее время,— говорит юрист.— Я бы не называла это стукачеством: такие нормы положительны, ведь сговор наносит ущерб конкуренции».

В Украине, по ее мнению, система может использоваться глобальными корпорациями, работающими по всему миру. Лариса Колесник не смогла ответить о количестве дел в рамках Leniency — это конфиденциальная информация. Эксперты говорят, что у АМКУ недавно появилось несколько таких дел. По мнению Антонины Ягольник, норма была бы актуальной в случае автоматического освобождения от ответственности без оценки доказательств, предоставленных участниками рынка. 

Бизнес неохотно комментирует предложение комитета. По словам одного из представителей компании на рынке бытовой техники и электроники, это может быть прогрессивным методом, так как важно не наказание, а восстановление конкурентной среды. «И если с помощью такого метода АМКУ добьется этого, то почему нет?» — говорит собеседник.

«Я в своей отрасли не встречал такого,— добавляет директор по стратегическому развитию сети „Эльдорадо“ Сергей Цибульский.— Если предлагается норма, то, видимо, они на что-то рассчитывают».

В то же время директор по корпоративным связям компании «Киевстар» Михаил Шуранов заявляет, что участия в подобном предложении категорически принимать не будут. «Для нас как социально ответственной компании и одного из крупнейших налогоплательщиков вопрос законного ведения бизнеса лежит в плоскости принципов и прозрачности, а не в плоскости боязни ответственности за правонарушение. Поэтому нам тяжело судить о влиянии данных изменений на мотивацию возможных нарушителей»,— уточняет господин Шуранов. 

Исполнительный директор ассоциации дистрибуторов «ФармУкраина» Денис Шевченко уверен, что в предложении АМКУ есть плюсы и минусы. «Это, с одной стороны, поощрение, чтобы наговаривали друг на друга в антиконкурентных целях. А с другой, те стороны, которые попали в расследование по формальным признакам, смогут легально уйти от ответственности. Из последнего примера: расследуют нарушение в отношении иностранных производителей, а мы, дистрибуторы, подписав с ними контракт, являемся одной из сторон расследования»,— рассказывает господин Шевченко.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 декабря 2013, 09:15
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд