ВХОД
Вернуться
18 декабря 2013, 09:00
Доходность краткосрочных гособлигаций Украины упала почти в 2 раза.
Фото с сайта capital.ua

Доходность краткосрочных гособлигаций Украины упала

Доходность 10-летних облигаций Украины с погашением в 2023 году снизилась по итогам вторника более чем на процентный пункт до 8,7%, уровня июня этого года, после сообщения о планах России приобрести украинские госбумаги.

Стоимость 5-летней страховки украинских обязательств от дефолта снизилась до 8,5 процентного пункта против 10,48 в понедельник.

Доходность 2-летних облигаций с погашением в 2014 году рухнула еще сильнее и составила около 8,7%, что более чем на 6 процентных пункта ниже уровня понедельника, сообщает агентство Bloomberg. В последние недели инвесторы больше всего беспокоились по поводу способности Украины обслуживать свои краткосрочные долги.

Россия может до конца текущей недели приобрести двухлетние еврооблигации Украины на $3 млрд, сообщил во вторник журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Поскольку у нас партнерские отношения, было принято решение о предоставлении ресурсов в сумме $15 млрд в течение этого и следующего годов. В этом году предусматривается предоставить ресурсы в объеме $3 млрд», — сказал министр.

Предоставление средств будет происходить путем размещения средств ФНБ в еврооблигации украинского правительства, размещенные по английскому праву на Ирландской бирже, купон составит 5% годовых. Министр отметил, что размещение должно быть проведено уже на этой неделе.

«Буквально завтра, мы надеемся, что на бирже появится информация по соответствующему размещению еврооблигаций, и мы разместим средства ФНБ», — сказал он.

По словам А.Силуанова, срок обращения еврооблигаций Украины составит 2 года — до конца 2015 года.

Министр также отметил, что данная эмиссия еврооблигаций Украины не готовилась специально для России. «Эта эмиссия планировалась в бюджете, украинские коллеги намерены были выйти на рынок, поэтому надо было просто вовремя подставить плечо. Считаю, что мы получим взаимную выгоду от увеличения наших кооперационных связей», — пояснил он.

В 2014 году РФ также планирует покупать еврооблигации Украины, а не предоставлять госкредиты. Предположительно, объем такой покупки составит $12 млрд. По оценкам аналитиков, фактически Россия станет крупнейшим кредитором Украины.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд