ВХОД
Вернуться
18 декабря 2013, 08:40
Ukrproduct Group попросила НКЦБФР допустить ее к торгам на
Фото с сайта iprofessional.ru

Ukrproduct Group попросила НКЦБФР допустить ее к торгам на «Украинской бирже»

Процесс запуска двойного листинга в Украине вышел на финишную прямую. Компания Ukrproduct Group, акции которой торгуются на Лондонской фондовой бирже, вчера подала заявку регулятору фондового рынка и рассчитывает в начале 2014 года запустить торговлю своими акциями на «Украинской бирже». Однако на реалистичность планов компании может повлиять Нацбанк, который должен будет выдать партнеру Ukrproduct Group — ИГ «Универ» — валютную лицензию для покупки акций эмитента, пишет Коммерсант-Украина в статье «Листинг приближается».

Ukrproduct Group вчера подала заявку в Нацкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) для получения разрешения на биржевое обращение акций иностранного эмитента на украинском рынке. «Мы надеемся, что появление центрального депозитария облегчит перевод иностранных ценных бумаг в Украину, и рассчитываем, что акции Ukrproduct Group будут торговаться на „Украинской бирже“ уже в начале 2014 года»,— отметил председатель правления Ukrproduct Group Джек Роуэлл. 

Минюст одобрил механизм двойного листинга еще в январе. 29 июля пакет Ukrproduct Group был перечислен на счет депонента в хранителе ценных бумаг ИГ «Универ». Тогда в компании говорили, что заявка будет подана в НКЦБФР в течение месяца. «Мы долго собирали документы, исправляли все недочеты, чтобы потом комиссия не вернула их на доработку»,— объяснил управляющий директор ИГ «Универ» Алексей Сухоруков. В компании ожидают, что решение регулятора будет получено уже в январе.

«Срок рассмотрения заявки составляет 30 дней»,— уточнил господин Сухоруков. 

Параллельно подготовку к двойному листингу ведет MHP S.A. («Мироновский хлебопродукт»), акции которого также торгуются на Лондонской фондовой бирже. «Сейчас компания собирает пакет документов, необходимый для подачи в украинские структуры»,— сообщил управляющий директор ИК Dragon Capital (консультант MHP по вопросу двойного листинга) Дмитрий Тарабакин. 

Теперь, чтобы завести акции Ukrproduct Group на украинскую фондовую площадку, ИГ «Универ» необходимо получить индивидуальную валютную лицензию Нацбанка. «Мы выкупим несколько процентов акций Ukrproduct Group, которые будут торговаться на бирже в Украине, а остальные торговцы уже будут покупать их у нас за гривну»,— объяснил Алексей Сухоруков. 

Впрочем, именно процесс получения индивидуальной валютной лицензии может оказаться самым проблематичным.

«Обычно процесс затягивается на 2-3 месяца»,— говорит партнер юридической фирмы «Лавринович и Партнеры» Ирина Марушко.

Но как долго Нацбанк будет принимать решение в этом случае, неизвестно. Участники рынка отмечают, что регулятор обещал ввести упрощенные процедуры получения разрешительных документов в рамках пилотного проекта по реализации механизма двойного листинга. «Однако никаких действий не последовало, поэтому будем подавать документы на общих основаниях. Мы на практике ощутили, что действующее регулирование допуска иностранных ценных бумаг на украинские биржи является очень жестким. Реализовывать стратегии, которые используются инвесторами во всем мире, в Украине невыгодно. Мы надеемся, что эти процедуры будут со временем либерализованы»,— отметил Алексей Сухоруков. Например, НБУ может оперативно рассматривать заявку на получение лицензии. «Мы рассчитываем на определенные преференции со стороны регулятора»,— сказал господин Тарабакин.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 декабря 2013, 08:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд