ВХОД
Вернуться
18 декабря 2013, 08:07
Экономика Украины показала в ноябре незначительные признаки восстановления.
Фото с сайта vz.ua

Экономика Украины показала в ноябре незначительные признаки восстановления

В ноябре некоторые ключевые отрасли экономики показали хорошие результаты. Темпы роста в сельском хозяйстве ускорились до 11,7%, а темпы спада в строительстве и транспортной сфере сократились на несколько процентных пунктов. Однако эксперты не спешат радоваться: длительный рост экономики невозможен без улучшения покупательной способности украинцев и повышения спроса на товары украинского экспорта, пишет Коммерсант-Украина в статье «Сельское хозяйство подтянулось».

Сегодня в Госстате сообщили результаты работы украинской промышленности в ноябре. Накануне ведомство обнародовало показатели других отраслей экономики: сельского хозяйства, строительства, розничной торговли и сферы транспорта. Статистика ноября оказалась в целом благоприятной. Кумулятивный рост в сельском хозяйстве ускорился с 9,9% по итогам января-октября до 11,7% за 11 месяцев.

Динамика в этом сегменте нестабильная: после резкого спада в сентябре на 20,2% к аналогичному месяцу 2012 года, вызванного поздним сбором урожая, в октябре показатель отрасли улучшился на 42,9%. Это обеспечило торможение спада ВВП. По расчетам правительства, падение украинской экономики по итогам десяти месяцев составило лишь 0,6%.

В ноябре положительная динамика в отрасли продолжилась: по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года отрасль показала подъем на 42,2%.

«Такой рост был вызван поздним сбором урожая. Сейчас урожай в основном собран, поэтому темпы роста в отрасли с декабря уже будут ниже»,— пояснил генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа. Он ожидает рост сельского хозяйства в 2013 году примерно на 10%. 

Одновременно замедлились темпы спада в строительстве (с 16,3% до 14,6%) и сфере транспорта (с 3,1% до 2,6%). Детальную разбивку по ноябрю Госстат еще не опубликовал, но в январе-октябре наблюдался рост в строительстве жилой недвижимости (+6,8%) на фоне сокращений в сферах нежилой недвижимости (-18,5%) и инженерных сооружений (-20,8%).

«Спад в экономике не позволяет отрасли выйти из кризиса. Однако упрощение системы разрешений на строительство привело к оживлению строительства жилья. Поэтому сокращение спада является объективным»,— считает глава Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе. 


Розничная торговля стала единственной отраслью, показавшей негативную динамику,— тут темпы роста замедлились с 9,5% до 9,2%. «Общий рост обеспечивает продолжающееся открытие новых торговых площадок: их бизнес-планы были утверждены много лет назад, и их уже невозможно скорректировать. Однако объем продаж, подсчитанный по одному магазину, падает — в среднем за год на 15%»,— пояснил совладелец компании Maratex (магазины одежды брендов Esprit, Aldo и River Island) Дмитрий Ермоленко. По его словам, открытие новых торговых площадок обеспечит рост розничной торговли и в 2014 году.

«Эффект от нынешнего падения покупательской способности граждан и, соответственно, резкого падения продаж будет заметен через несколько лет»,— отметил господин Ермоленко. 

По итогам 2012 года эти четыре отрасли обеспечили 36,3% валового внутреннего продукта (ВВП), тогда как промышленность — 22,8%. Постепенное восстановление этих отраслей способствует выходу украинской экономики из кризиса — спад ВВП Украины наблюдается уже пять кварталов. «По одному удачному месяцу трудно давать оценки. Необходимо, чтобы положительная динамика наблюдалась минимум три месяца. Тем более что в 2014 году нет оснований ожидать резкого роста внутреннего спроса, а значит, восстановление роста ВВП будет зависеть от внешних рынков»,— считает руководитель аналитического департамента SP Advisors Виталий Ваврищук.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 декабря 2013, 08:07
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд