ВХОД
Вернуться
18 декабря 2013, 08:20
Янукович выступает за создание условий для прозрачной работы ГТС.
Фото с сайта 2000.net.ua

Янукович выступает за создание условий для прозрачной работы ГТС

Президент Украины Виктор Янукович выступает за создание условий для прозрачной работы украинской газотранспортной системы — в газовой и нефтяной сферах. Об этом он заявил сегодня по итогам переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным.

«Если говорить о перспективе, конечно, мы должны думать, как нам выстроить совместную работу, которая бы создавала мотивации для двух сторон. Я имею в виду создание условий прозрачности работы украинской газотранспортной системы, не только в газовой, но и в нефтегазовой сфере организовать сотрудничество. У нас большие перспективы, и мы имеем совместные проекты, которые можем реализовывать», — подчеркнул Янукович.

При этом он отметил, что вопрос ценообразования на российский газ является «продуктом нашей совместной работы».

17 декабря, во время двусторонней встречи президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина в Москве в рамках заседания украинско-российской межгосударственной комиссии была достигнута договоренность, что Россия снизит цену газа для Украины до 268,5 долларов за тысячу кубометров.

Украина более 5 лет ведет переговоры с Россией и Европейским Союзом по вопросу модернизации ГТС. Рассматриваются варианты создания консорциумов по управлению ГТС в двух- (Украина — РФ) и трехстороннем (Украина — РФ — ЕС) форматах.

Россия в переговорах по созданию консорциума предлагала для реализации неприемлемый для Украины белорусский сценарий. В 2011 году ГТС Беларуси полностью перешла в собственность «Газпрома».

Читайте также: Россия не планирует обсуждать с Украиной создание трехстороннего газового консорциума

Справка

Газотранспортная система Украины является второй в Европе и одной из крупнейших в мире. Общая протяжность газопроводов (без учета новых объектов), которые эксплуатирует компания, составляет 37,1 тыс. км, в том числе магистральных газопроводов — 22,2 тыс. км и газопроводов-отводов — 14,9 тыс. км. Количество газораспределительных станций (ГРС) составляет 1449.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 декабря 2013, 08:20 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд