ВХОД
Вернуться
17 декабря 2013, 13:10
Кабмин одобрил план расширения орошаемых земель на юге Украины.
Фото с сайта capital.ua

Кабмин одобрил план расширения орошаемых земель на юге Украины

Кабинет министров Украины утвердил план мероприятий по расширению площадей орошаемых земель в южных областях до 2017 года. Соответствующее решение закреплено правительственным распоряжением №975-р от 21 ноября 2013 г.

Согласно документу, до 1 апреля 2014 г. Совет министров АРК, Запорожская, Николаевская, Одесская, Херсонская облгосадминистрации, Минприроды, Минагропрод, Госводагентство, Минфин, Минэкономразвития по результатам инвентаризации инженерной инфраструктуры оросительных систем должны внести предложения относительно их передачи в госсобственность. Д​о 1 мая 2014 года Минприроды, Минфин, Минагропрод и Госводагентство должны отработать вопросы финансирования мероприятий по реконструкции и эксплуатации оросительных систем, которые будут переданы в госсобственность.

Кроме того, до 1 мая 2014 года Минприроды, Минфин, Минагропрод и Госводагентство должны отработать вопросы финансирования мероприятий по реконструкции и эксплуатации оросительных систем, которые будут переданы в госсобственность.

Минфин, Минагропрод и руководство южных областей назначены ответственными за обеспечение господдержкой сельхозпроизводителей по приобретению дождевой техники и систем капельного орошения, в частности, на условиях лизинга.

В распоряжении также предусмотрена возможность господдержки сельхозпроизводителям на удешевление стоимости электроэнергии, которая расходуется на подачу воды.

Национальная академия аграрных наук до 2015 г. должна завершить работу по созданию и внедрению в производство засухоустойчивых сортов сельхозкультур.

Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк в начале октября сообщил, что Украина планирует привлечь у Экспортно-импортного банка Китая кредит на сумму $3 млрд для восстановления систем орошения.

Предполагается, что из общей суммы привлеченного кредита $1,5 млрд будут выделены денежными средствами, а еще на $1,5 млрд Китай поставит оборудование.

Минагропрод рассчитывает, что восстановление систем орошения на юге Украины позволит увеличить сбор зерна в стране до 80 млн тонн.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд