ВХОД
Вернуться
17 декабря 2013, 08:45
В каких случаях предпринимателю необходимо менять печать
shutterstock

В каких случаях предпринимателю необходимо менять печать

Григорий Трипульский
Григорий Трипульский
 

Советует директор ЮКК Де-юре, кандидат юридических наук Григорий Трипульский:

Физическое лицо-предприниматель (ФЛП) может осуществлять свою деятельность как с печатью так и без. Прямой нормы говорящей о том, что ФЛП должно или не должно иметь печать — не существует, это выплывает из анализа норм ГК и ХК Украины.

П. 6 ст.128 ГКУ определяет обязанность ФЛП сообщать органам государственной регистрации об изменении его адреса, указанной в регистрационных документах, предмета деятельности, других существенных условий своей предпринимательской деятельности, подлежащих отображению в регистрационных документах. Ст. 45 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» от 15.05.2003г. № 755-IV, предусматривает порядок внесения таких изменений.

На печати ФЛП изображаются Ф.И.О. и идентификационный код. То есть, если происходит смена фамилии, имени, отчества или идентификационного кода физического лица-предпринимателя, то, соответственно, печать, с которой работает субъект, подлежит замене. Ранее существовала Инструкция о порядке выдачи министерствам и другим центральным органам исполнительной власти, предприятиям, учреждениям, организациям, хозяйственным объединениям и гражданам разрешений на право открытия и функционирования штемпельно-граверных мастерских, изготовления печатей и штампов, а также порядок выдачи разрешений на оформление заказов на изготовление печатей и штампов. Инструкция утверждена приказом Министерства внутренних дел Украины от 11 января 1999 года № 17 и регламентировала порядок уничтожения и получения печатей. Но Приказом МВД от 11.01.2011г. №5 она была отменена. Замена печати в настоящее время осуществляется на основании новой выписки из госреестра, полученной после внесения изменений, и акта об уничтожении старой печати. Старая печать ФЛП подлежит уничтожению на основании акта об уничтожении печати с обязательным ее последним оттиском.

Что касается юридического лица, то ст. 62 ХК прямо указывает, как один из признаков самостоятельности юридического лица и как субъекта правоотношений — наличие печати. На печати юрлицаобязательно отображаются организационно-правовая форма, наименование, код ЕГРПОУ. В старых образцах печатей часто указывали еще и район, что означало принадлежность к той или иной ГНИ. На данный момент, как правило, на печатях не указывается место расположения предприятия, но не всегда. То есть, как и в случае с ФЛП печать предприятия подлежит замене только в случае изменения организационно-правовой формы или наименования. Но в более редких случаях — места расположения предприятия. Для уничтожения печати предприятия собирается специально созданная приказом предприятия комиссия и на основании акта — проводит ее уничтожение. На основании новой выписки из реестра и акта об уничтожении — изготавливается новый образец печати. При ликвидации предприятия процедура уничтожения печатей абсолюта идентична процедуре ее замены.

 

Если вы хотите, чтобы интересующие вас вопросы были освещены в нашей рубрике, присылайте их на этот почтовый ящик tanya@minfin.com.ua. 

Опубликовано на minfin.com.ua 17 декабря 2013, 08:45 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
fozik
fozik
17 декабря 2013, 23:51
#
Каким это образом может поменяться код инн? Он либо есть, либо его нет, и поменять его невозможно!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд