ВХОД
Вернуться
16 декабря 2013, 16:40
У Фюле объяснили заявление о приостановке переговоров с Украиной по ассоциации.
Фото с сайта news.online.ua

У Фюле объяснили заявление о приостановке переговоров с Украиной по ассоциации

Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле проконсультировался и проинформировал все «заинтересованные стороны» о своем заявлении о приостановке переговоров с Украиной по имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Об этом на брифинге в Еврокомиссии сказал Петер Стано — пресс-секретарь Фюле.

Отвечая на вопрос, были ли о заявлении Фюле проинформированы Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и Верховный представитель ЕС по вопросам внешней и безопасности политики Кэтрин Эштон, Стано сказал: «Конечно, все важные заинтересованные стороны в этом процессе были проконсультированы и проинформированы об этом».

Пресс-секретарь также объяснил, чем было вызвано заявление Фюле.

«Поскольку не было ответов на то, что комиссар Фюле ожидал и обсуждал с вице-премьером Арбузовым, поэтому нет оснований для продолжения процесса, который начался в прошлый четверг. Следовательно, не было четкой преданности с украинской стороны подписать Соглашение об ассоциации. Были разные заявления и признаки, которые свидетельствовали о нарастании разрыва между заявлениями и конкретными делами и действиями со стороны украинской власти — Президента и правительства», — отметил Стано.

Он также отметил, что с 12 декабря представители Украины и ЕС обсуждали вопрос имплементации Соглашения.

«Работа над Соглашением об ассоциации не приостанавливалась. Потому что эта работа была завершена, собственно, в прошлом году, когда мы вместе с украинцами успешно завершили переговоры по тексту Соглашения об ассоциации. Соглашение с зоной свободной торговли парафировало весной прошлого года, и оно было готово к подписанию на Вильнюсском саммите”, — сказал спикер.

«А в настоящее время, с прошлого четверга, мы работали над обсуждением поиска путей к скорейшему подписанию и имплементации Соглашения об ассоциации с глубокой и всеобъемлющей зоной свободной торговли. Это означало попытку поиска ответов на все вопросы, которые беспокоят украинскую сторону», — добавил Стано.

Напомним, 21 ноября правительство своим распоряжением приостановило работу над Соглашением об ассоциации из ЕС, что привело к волне протестов в Украине, которые продолжаются до сих пор.

12 декабря первый вице-премьер украинского правительства Сергей Арбузов после переговоров с Фюле в Брюсселе заявил, что Украина имеет политическую волю к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом и будет готова подписать документ, как только будут сняты проблемные вопросы.

15 декабря комиссар ЕС по расширению и Европейской политики соседства Фюле написал в Twitter: «Слова и действия Президента и правительства относительно Соглашения об ассоциации все дальше и дальше расходятся. Их аргументы не имеют ничего общего с реалиями. Сказал вице-премьеру Арбузову в Брюсселе и после, что дальнейшие переговоры поставлены в зависимость от четкой преданности подписанию (соглашения). Работа прекращена, ответа не получил».

Опубликовано на minfin.com.ua 16 декабря 2013, 16:40 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд