ВХОД
Вернуться
16 декабря 2013, 13:14
Лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов
Фото с сайта rian.com.ua

«Нафтогаз» и «Газпром» в Москве планируют подписать протокол по цене на газ

Во время переговоров в Москве планируется подписание протокола между российским монополистом «Газпромом» и Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» по поводу цены на газ. Об этом в понедельник на брифинге заявил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Он подчеркнул: «Подготовлен протокол для подписания между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», в котором стоит вопрос о цене на газ.

При этом он добавил, что на сегодняшний день конкретная цена не определена, она будет решаться в рамках подписания данного протокола непосредственно сторонами, которые договорятся об этой цене.

Ефремов отметил, что «подход такой — это цена не должна быть выше европейской цены», она должна учитывать те договоренности, которые были ранее и учитывать транспортировку газа по территории Украины.

Ефремов сказал, что эту цену можно будет узнать после переговоров, «послезавтра или завтра вечером». Ефремов сказал, что эту цену можно будет узнать после переговоров, «послезавтра или завтра вечером».

Он также подчеркнул, что готовится к подписанию документ о возобновлении кооперации между Украиной и Россией.

Ефремов подчеркнул, что «никакой политической составляющей» в переговорах нет, а будут решаться экономические вопросы.

Он отметил, что на переговорах не буде рассматриваться вопрос об участии «в том или ином институте».

Премьер-министр Украины Николай Азаров ранее заявлял, что во время встречи президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина 17 декабря в Москве ожидается подписание документа, позволяющего снизить уровень цены газа для Украины до среднеевропейского.

Премьер отметил, что на сегодняшний день Украина значительно сократила объем закупок российского газа, а Россия, в свою очередь, значительно сократила транзит газа через Украину. Украинская ГТС «по сути стала приносить Украине убытки и стала нерентабельной».

Сокращение транзита, по словам премьера, привело к тому, что украинская ГТС «по сути стала приносить Украине убытки и стала нерентабельной».

Напомним, средняя цена газа, который Украина импортировала в ноябре 2013 года (средняя таможенная стоимость импортного природного газа), по сравнению с октябрем снизилась на 4% — до 395 долл. за тысячу кубометров.

Среднегодовая цена на российский газ, заложенная в государственном бюджете на 2013 год, составляет 421 долл. за тысячу кубометров.

По словам министра энергетики Эдуарда Ставицкого, в 2014 году средняя цена на импортный газ, заложенная в госбюджет, будет на 10-15% ниже, чем в 2013 году. Однако на данный момент, как отметил министр, вопрос с ценой на газ остается открытым из-за незавершенных переговорных процессов с российским газовым монополистом компанией «Газпром».

Опубликовано на minfin.com.ua 16 декабря 2013, 13:14 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+18
Иван Гирин
Иван Гирин
16 декабря 2013, 13:23
#
Короче сдают ГТС
+
+7
oleg34
oleg34
16 декабря 2013, 13:30
Олег
#
Нет, быстрее всего сдается «Газпромом».
+
0
leha39
leha39
16 декабря 2013, 21:11
Алексей
#
Скорее сдают страну.
+
+20
sertrpmailru
sertrpmailru
16 декабря 2013, 15:53
#
Нафтогаз может мечтать о чем угодно. Путина договор о поставке газа в Украину устраивает и его менять до 2020 года никто не будет. Остается только белорусский вариант- покупать газ по внутренним ценам ТС, по 170 долларов.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд