ВХОД
Вернуться
16 декабря 2013, 09:50
Компания Air Onix отменила рейсы из-за Евромайдана.
Фото с сайта companion.ua

Компания Air Onix отменила рейсы из-за Евромайдана

Украинская авиакомпания Air Onix приостановила с 15 декабря выполнение полетов из Киева в Донецк. Ранее авиаперевозчик отменял рейсы и по другим направлениям. Air Onix считает главной причиной своих проблем политический кризис. Впрочем, участники рынка указывают на долги компании и просчеты в стратегии, пишет Коммерсант-Украина в статье «Air Onix рассудила политически».

Авиакомпания Air Onix, которую участники рынка связывают с сыном премьер-министра Николая Азарова Алексеем, со вчерашнего дня приостановила выполнение рейсов по маршруту Киев—Донецк. В сообщении для прессы авиаперевозчик объяснил это малой загрузкой на маршруте, которая вызвана «политической и экономической ситуацией в стране», а также ремонтом одного из трех принадлежащих компании Boeing 737. В минувшую среду перевозчик уже отменял рейс из Киева в Братиславу, а в субботу и воскресенье из Симферополя в Киев, следует из данных аэропорта «Жуляны». 

«С середины ноября по конец декабря в авиации часто бывает снижение активности, но компания не рассчитывала, что отток пассажиров будет настолько большим»,— рассказал заместитель генерального директора Air Onix по продаже и маркетингу Евгений Хайнацкий.

По его словам, загрузка на некоторых рейсах составляла 30 пассажиров, а самолеты перевозчика вмещают 142-162 кресла. Пассажирам отмененных рейсов предложили денежную компенсацию или перенос рейса. 

Впрочем, у других авиаперевозчиков ситуация не столь плачевна. В пресс-службе «Международных авиалиний Украины» сообщили, что средний коэффициент пассажирской загрузки в ноябре-декабре составляет 89%, а отмены рейсов из-за слабой загрузки у компаний не бывает. Кроме Air Onix нет авиакомпаний, которые по этой причине отменяют перелеты, сказал глава совета директоров аэропорта «Жуляны» Денис Костржевский.

По его словам, Air Onix имеет множество долгов перед предприятиями, оказывающими наземное обслуживание, топливозаправщиками, а также самим аэропортом. Авиакомпания уже полгода не платит «Жулянам» за взлет/посадку и другие сборы. На данный момент общий долг составил порядка 700 тыс. грн. Гендиректор Windrose Владимир Каменчук отметил, что компания имеет проблемы по расчету с лизингодателями и зарплате.

«Air Oniх с самого начала вела непонятную политику развития, например собиралась осваивать чартерные перевозки, но при этом летала на самолетах, вместимость которых была ниже необходимой»,— заявил господин Каменчук.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 декабря 2013, 09:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд