ВХОД
Вернуться
16 декабря 2013, 09:00
Фото с сайта mapia.ua

«Велика кишеня» установит кассы самообслуживания во всех магазинах

Одна из крупнейших продуктовых сетей «Велика кишеня» положительно оценила свой первый опыт использования терминалов самообслуживания и планирует установить их во всех магазинах. Такая касса быстро окупается и позволяет экономить на зарплате персонала, отмечают в компании. С этим соглашаются и конкуренты ритейлера — о желании установить кассы самообслуживания заявили в «Таврия-В» и Novus, пишет Коммерсант-Украина в статье "Технологический расчет".

В мае этого года компания «Ритейл Груп» начала устанавливать терминалы самообслуживания, позволяющие покупателям самостоятельно рассчитываться за товар с помощью пластиковых платежных карт в супермаркетах «Велика кишеня» и гипермаркетах «Велмарт». Пока таких терминалов только 63, в то время как кассовых аппаратов — более 5 тыс. Там, где установлены кассы самообслуживания, ими пользуются всего 6-10% покупателей. Тем не менее в 2014 году компания планирует установить такие терминалы во всех гипермаркетах «Велмарт» и супермаркетах Киева и крупных городов. В следующем году в некоторых столичных магазинах планируют также установить кассы, позволяющие оплатить товар не только пластиковой карточкой, но и наличными. 

Основное преимущество касс самообслуживания — это снижение затрат на персонал, отмечают участники рынка. «Один консультант может обслуживать пять касс. В итоге одна такая касса выгоднее, чем пять касс с пятью кассирами. Изначально терминал самообслуживания дороже, но окупается буквально через год»,— поясняет коммерческий директор «Великой кишени» Дмитрий Каширин, не уточнив сумму инвестиций для проекта внедрения автоматических касс. По данным Retail Banking Research, один терминал компании NCR стоит $17-20 тыс., тогда как цена обычного кассового аппарата — $2,5-3 тыс. Впрочем, в «Великой кишене» устанавливают терминалы собственной разработки.

«Помимо этого, касса самообслуживания работает круглосуточно, не уходит на обед, не ворует и не хамит клиентам»,— говорит директор по стратегическому развитию «Амстор» Сергей Мулярчук. Он отметил, что его компания пока не планирует вводить подобные кассы. 

Сейчас средний чек при продаже товара через кассы самообслуживания ниже, чем через обычные кассы, отмечают в «Великой кишене». «Это экспресс-кассы для покупателей с небольшим количеством товара. Там нет больших транспортеров, сложно развернуться с большой тележкой»,— поясняет господин Каширин. По его словам, при этом пропускная способность на терминалах самообслуживания меньше, чем на кассах с кассиром. «Покупатель же не профессионал и проводит товар медленнее, чем кассир»,— говорит Дмитрий Каширин. 

Пока терминалы самообслуживания работают только в «Великой кишене». Однако другие ритейлеры также планируют установить подобные кассы в своих магазинах. В ближайшее время такие кассы будут в сети «Таврия-В». Рассматривают такую возможность и в сети Novus, а также, по данным участников рынка, в «Сильпо» и Varus. «Наша основная задача — это повышение эффективности производительности труда. Пока по расчетам сказать сложно, будет установлено несколько касс. Посмотрим, насколько востребованы такие кассы у потребителя. А также на уровень краж при самообслуживании»,— отметил совладелец сети «Таврия-В» Борис Музалев.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 декабря 2013, 09:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+10
alexker
alexker
16 декабря 2013, 09:40
Alexker, Керчь
#
А какой толк от этого нововведения покупателям? Можно подумать, что от сокращения количества кассиров подешевеют товары и я сам себя лучше обслужу? Нет, лучше если в магазине нет экономии на кассирах, а люди имеют работу и зарплату, которая не полностью будет оседать в карманах безмерно-жадных «наших буржуЁв»!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд