ВХОД
Вернуться
16 декабря 2013, 08:20
Автопроизводитель договорился о его реструктуризации с Альфа-банком.
Фото с сайта autoconsulting.com.ua

АИС договорился о его реструктуризации долга с Альфа-банком

Пять лет судебных разбирательств и переговоров помогли Альфа-банку добиться обслуживания одного из самых проблемных кредитов. Группа компаний АИС вернула банку 57 млн грн, а долг примерно на 200 млн грн рефинансировала на новых условиях. Но не всем кредиторам пока удалось договориться с АИС — ВТБ Банк и УкрСиббанк по-прежнему не могут вернуть почти 1,5 млрд грн, пишет Коммерсант-Украина в статье «АИС остается в долгу».

Группа компаний АИС договорилась с Альфа-банком о реструктуризации кредитной задолженности на 250 млн грн. Группа контролируется народными депутатами от Партии регионов — почетным главой наблюдательного совета группы Василием Поляковым и ее сооснователем Дмитрием Святашем. Займы АИС получила в 2008 году, а перестала обслуживать в 2009 году. В отношении ООО «Кременчугский автосборочный завод» и ряда поручителей были возбуждены дела о банкротстве, начались многолетние судебные разбирательства с кредиторами. Лишь к середине 2013 года между сторонами была достигнута принципиальная договоренность о реструктуризации долга, а в ноябре сделка была завершена. 

АИС в пятницу объявила о начале обслуживания долга — было выплачено 57 млн грн из доходов от операционной деятельности.

«Договоренность подтверждает то, что выход можно найти даже из очень сложной ситуации. Часть долга была погашена за счет собственных средств заемщика, а остальная реструктуризована путем выдачи новых кредитов по рыночным ставкам»,— сказал директор по правовым вопросам Альфа-банка Сергей Половко. 

В группу АИС, в частности, входят Кременчугский автосборочный завод и 37 автоцентров по продаже автомобилей ВАЗ, Chevrolet Niva, Citroen, Audi, Hyundai. Доля группы на украинском автомобильном рынке составляет 12%.

«Данная сделка — одна из самых крупных и сложных среди всех переговоров АИС с банками о реструктуризации. Все текущие платежи другим партнерам осуществляются своевременно. Поставки продукции заводами-производителями и отгрузка автомобилей покупателям идет в плановом режиме»,— говорит генеральный директор группы компаний АИС Александр Пугач. 

Знакомого с ходом переговоров, компании группы АИС «выводили активы, кредитные соглашения признавали недействительными», но банк пытался довести дело до логического завершения. В результате договоренности все судебные разбирательства были завершены, иски отозваны. Банк не будет добиваться санкций по делам о мошенничестве. Сумма затрат банка на решение проблемы долга не раскрывается. Погашение долга должно улучшить финансовые показатели Альфа-банка, но пока в учреждении не собираются резко расформировывать резервы. 

АИС являлась проблемным заемщиком не только для Альфа-банка. Компанию «в злостном уклонении от выполнения кредитных обязательств» обвинял ВТБ Банк, которому задолжали 737 млн грн, и УкрСиббанк — 700 млн грн. Среди кредиторов назывался Сведбанк (сейчас Омега Банк), но учреждение не раскрывало сумму долга. В АИС заявляли о реструктуризации долга перед Омега Банком, Райффайзен Банком Аваль, Мегабанком, Кредит Европа Банком. У других банков ситуация остается сложной. В ВТБ Банке в пятницу отказались прокомментировать ситуацию с должником, но источник сказал, что «заемщик по-прежнему избегает выполнения обязательств перед кредитными учреждениями». 

Группа АИС обвиняла DCH экс-совладельца УкрСиббанка Александра Ярославского в попытке незаконного получения контроля над компанией. «С момента возникновения долга руководство и собственники группы АИС всегда были далеки от идеи переговоров и возможной реструктуризации долга. Любые наши предложения либо блокировались, либо не реализовывались АИС. Мы видим уход в банкротство должников, незаконную продажу залогов. То есть налицо заранее разработанный комплекс мер, направленных только на то, чтобы не платить по своим долгам. Реструктуризация долга, вероятно, никогда не входила в планы группы,— говорит заместитель председателя правления, начальник юридического департамента УкрСиббанка Сергей Панов.— У нас очень много вопросов и претензий к АИС и ее собственникам».

В Альфа-банке также понимают, что риски остаются. «У нас сейчас лучше обеспечение, чем было. Автосалоны АИС — ликвидный залог. В случае появления проблем мы опять идем в суд, выигрываем его и получаем исполнительный лист».

Опубликовано на minfin.com.ua 16 декабря 2013, 08:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд