ВХОД
Вернуться
13 декабря 2013, 16:20
Украинские фермеры поддерживают евроинтеграцию.
Фото с сайта sannews.com.ua

Украинские фермеры поддерживают евроинтеграцию — заявление

Союз сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины, Ассоциация фермеров и частных землевладельцев, а также Партия возрождения села считают, что евроинтеграция не навредит аграрному сектору страны, а наоборот, раскроет его потенциал.

Как отмечается в заявлении сельхозтоваропроизводителей в адрес президента Виктора Януковича, по уровню развития села Украина отстает от европейских стран, «остается в прошлом веке».

«Преодолеть этот разрыв можно, двигаясь к европейским нормам и принципам поддержки развития аграрного производства и сельской местности, как это давно сделали наши соседи Польша, Румыния, Словения и другие», — говорится в обращении.

В документе также отмечается, что наибольший вред украинскому селу и крестьянам наносят «грабительские закупочные цены» на зерно, подсолнечник, мясо, молоко и другую аграрную продукцию.

«Это результат аграрной политики власти, коррупции, монополизации, рейдерства и намерений беззаконной передачи властями 3 млн га земли Китаю», — считают фермеры.

Как сообщалось, президент Украины Виктор Янукович 10 декабря заявил, что Соглашение об ассоциации с ЕС в нынешнем виде угрожает агросектору страны.

На следующий день Европейская бизнес ассоциация, Аграрный союз Украины, Союз птицеводов Украины, ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», «Укролияпром», «Укрцукор», «Укрсоя», «Укркондпром», Украинская аграрная конфедерация, Украинская зерновая ассоциация и другие общественные организации заявили, что подписание Соглашения об ассоциации и ЗСТ с ЕС являются выгодными для украинского аграрного сектора.

По их расчетам, потенциал увеличения экспорта аграрной продукции в ЕС в случае подписания соглашения о свободной торговле составит не менее $1-1,2 млрд, а внутренний рынок может быть защищен за счет применения импортных квот и/или только частичного снижения действующих импортных пошлин.

13 декабря премьер-министр Украины Николай Азаров обговорил с представителями крупных агрокомпаний возможность пересмотра некоторых переходных положений о зоне свободной торговли с ЕС в пользу Украины. В частности, по его словам, Киев считает дискриминационными введение квоты на экспорт сахара и отмену пошлин на семена подсолнечника.

«Давайте договариваться. Мы не будем изменять соглашение, а условия его реализации, то есть переходные положения, давайте запишем так, чтобы они для нас были выгодными», — сказал он.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+11
pointOFview
pointOFview
13 декабря 2013, 16:50
#
Пару сезонов будут в масле купаться. А потом что? Подсолнечник истощит почву и финиш, ждать не менее семи лет, когда почва восстановит своё плодородие…
+
+18
Indi
Indi
13 декабря 2013, 16:52
#
А они договор об ассоциации читали? Там есть пункты о том, что ЕС вправе устанавливать и менять любые квоты на продукцию (конкретно сколько и какого товара разрешают Украине продать в ЕС). Даже если представить, что Украине дадут фору и подождут, пока мы подгоним свои стандарты производства под стандарты ЕС, на что требуются и затраты и время… Но они этого нам не дадут, зачем им конкуренты? Им нужно отсутствие конкурентов.

Сегодня одни квоты, завтра другие. Рычагов у Украины влиять на установку квот — нет (не будет после подписания об ассоциации). Соответственно, квоты будут устанавливаться так, чтобы это было выгодно ЕС.
+
0
OSY
OSY
13 декабря 2013, 20:03
Виталик, Киев
#
Нет они его даже не видели, а если видели то знали что там идет наоборот ограничения на поставку зерновых в 3 раза а их мысли похоже на вымысел обкуренного фермера«По их расчетам, потенциал увеличения экспорта аграрной продукции в ЕС в случае подписания соглашения о свободной торговле составит не менее $1-1,2 млрд»
+
+17
volfattak
volfattak
13 декабря 2013, 22:11
#
Вы все не в курсе что Украина более 70% урожая продаёт в страны азии, африки и ближнего востока. А про подсолнечник что истощит почву на семь лет, так в стране земли непаханной, под паром, главное чтобы не создавали монополию, когда земля окажется в руках 10-15 человек из семьи. Работы на земле — валом, другой вопрос что никто не хочет вкалывать на ней за мизер, платя с потолка придуманные налоги. А в это время из Полтавской области чернозём вывозят за рубеж, как при немцах. Об этом надо думать, что бы остановить скотов из верхушки…
+
0
pointOFview
pointOFview
13 декабря 2013, 22:18
#
Да чего ж не в курсе! В страны Африки, Азии и БВ продаются как раз наши зерновые, которые ЕС брать не ообо хочет из-за низкого качества. Что есть, то есть. Мягкие сорта пшеницы у нас не важного качества.
+
0
neoneo
neoneo
14 декабря 2013, 11:03
Виталий
#
Если хотят, чтобы наша агропродукция была конкурентноспособна в Европе, пусть если не дадут преференции, так устроят налоговые каникулы фермерам или хотя бы просто снизят налоги, выделят агробизнес в отдельную налоговую группу.
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
15 декабря 2013, 15:11
Киев
#
«по уровню развития села Украина отстает от европейских стран, «остается в прошлом веке». visnik-press.com.ua/?p=7661
и — это стабилизировать?
«наибольший вред украинскому селу и крестьянам наносят «грабительские закупочные цены» на зерно, подсолнечник, мясо, молоко и другую аграрную продукцию.

! «Это результат аграрной политики власти, коррупции, монополизации, рейдерства и намерений беззаконной передачи властями 3 млн га земли Китаю», visnik-press.com.ua/?p=7661

— «Преодолеть этот разрыв можно, двигаясь к европейским нормам и принципам поддержки развития аграрного производства и сельской местности, как это давно сделали наши соседи Польша, Румыния, Словения и другие»
! « потенциал увеличения экспорта аграрной продукции в ЕС в случае подписания соглашения о свободной торговле составит не менее $1-1,2 млрд,
! «а внутренний рынок может быть защищен за счет применения импортных квот и/или только частичного снижения действующих импортных пошлин.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд