ВХОД
Вернуться
13 декабря 2013, 10:40
Миндоходов обязало поручителей платить налог при продаже своего имущества в пользу банка-кредитора.
Фото с сайта capital.ua

Миндоходов обязало поручителей платить налог при продаже своего имущества в пользу банка-кредитора

Министерство доходов и сборов Украины утвердило приказ, согласно которому физлицапоручители по кредитным договорам должны платить налог на доход от продажи залоговой недвижимости, если она была отчуждена банком за долги по решению суда, сообщает газета Капитал.

Документ принят для урегулирования изменений в налогообложении после вступления в силу Налогового кодекса Украины.

Полученные от продажи залоговой недвижимости доходы, согласно Налоговому кодексу (НК), налогом не облагаются. Но если по решению суда в счет погашения задолженности по кредиту банк взыскивает залоговую недвижимость с физлица-поручителя, то Миндоходов определяет эту недвижимость как проданную и обязывает уплатить налог с полученного дохода.

«Поручитель обязан отразить такой доход в годовой налоговой декларации и самостоятельно уплатить сумму налога», — сказано в приказе министерства.

«Это требование не касается передачи в залог движимого имущества поручителей, например авто или ценных бумаг», — уточняет Тригуб.

При этом банки должны уведомлять налоговую о доходах поручителей от продажи залоговой недвижимости, говорит главный бухгалтер банка «Национальный кредит» Елена Колос. На практике финучреждения выступали налоговыми агентами, а сами поручители налоговую декларацию не подавали.

Ранее налогообложение таких доходов не было урегулировано. «В законе «О налоге на доходы с физических лиц» не был предусмотрен специальный порядок налогообложения в случае обращения взыскания на имущество поручителя, а также отображения этих операций в налоговой декларации гражданина», — поясняет адвокат адвокатской конторы «Скляренко и партнеры» Андрей Тригуб.

Подоходный налог поручитель должен платить не с полной суммы, вырученной за проданную по требованию банка недвижимость, а только с части, превышающей сумму долга заемщика перед банком. «Исходя из положений закона «Об ипотеке», — считает Тригуб, — банк должен уплатить ипотекодателю 90 % от размера такого превышения».

Базой для расчетов в данном случае должна выступать оценочная стоимость недвижимости на момент обращения на него судом взыскания.

Поручитель должен отобразить суму реально полученного дохода в декларации о доходах и имущественном состоянии, которая подается до 1 мая, а задекларированная сумма подоходного налога по ставке 5 % подлежит уплате до 1 августа года, следующего за отчетным, разъясняет Тригуб.

Оценочное мнение

Эксперты считают, что документ Миндоходов требует доработки. Например, министерство не указало основания для освобождения физлица-поручителя от уплаты подоходного налога, предусмотренные ст. 172 Налогового кодекса, а значит, эта норма подлежит применению на общих основаниях.

Так, согласно ст. 172, доход, полученный от продажи недвижимости (дома, квартиры, комнаты, земельного участка) не более одного раза в течение года, при условии, что имущество пребывало в собственности налогоплательщика свыше трех лет, не облагается налогом. Под продажей подразумевается любой переход права собственности на объекты недвижимости, кроме их наследования и дарения.

«Во всех остальных случаях должен быть уплачен налог в размере 5 % от цены имущества», — говорит партнер юрфирмы Beiten Burkhardt Олег Загнитко.

«Таким образом, в случае если недвижимость пребывала в собственности поручителя более 3 лет (для наследства допускается и более короткий срок) и если такое отчуждение происходит впервые за последний календарный год, то доход от перехода права собственности на имущество к банку не подлежит обложению НДФЛ», — говорит Андрей Тригуб.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 декабря 2013, 10:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд