ВХОД
Вернуться
13 декабря 2013, 08:00
Азаров хочет пересмотреть переходные положения ЗСТ с ЕС в пользу Украины.
Фото с сайта newsradio.com.ua

Азаров хочет пересмотреть переходные положения ЗСТ с ЕС в пользу Украины

Украина предлагает отодвинуть сроки вступления отдельных норм соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) с ЕС, в частности, в агросекторе, пересмотрев переходные положения, заявил премьер-министр Николай Азаров. 

«Давайте договариваться. Мы не будем изменять соглашение, а условия его реализации, то есть переходные положения, давайте запишем так, чтобы они для нас были выгодными», — цитирует слова премьера на встрече с представителями агробизнеса в четверг пресс-служба правительства.

Азаров уточнил, что Киев считает дискриминационными введение квоты на экспорт сахара и отмену пошлин на семена подсолнечника. «До тех пор, пока мы не модернизируем все свои маслоэкстракционные предприятия, мы пошлину на семена подсолнечника не будем отменять», — сказал, в частности, глава правительства.

Премьер пояснил произошедшее полтора года назад парафирование текста Соглашения об ассоциации с ЕС, включающего в себя ЗСТ, тем, что экономика Украины тогда была на подъеме и не было искусственно созданных торговых проблем с Россией.

«Давайте договариваться. Во-первых, нам необходим кредит примерно 20 миллиардов (евро — Ред.), и на нормальных условиях. Я даже не хочу слышать о том, чтобы лишать аграрный сектор той небольшой государственной поддержки, которую мы оказываем, потому что дотации в странах Европы, в частности у наших ближайших соседей поляков, гораздо выше, чем в Украине», — подчеркнул Азаров.

Как передает пресс-служба правительства, не называя конкретных участников встречи, представители агробизнеса заявили о поддержке решения президента и правительства о приостановке подготовки к подписанию ассоциации. По их словам, следует увеличить переходные периоды для адаптации к европейским условиям. В частности, аграрии выразили обеспокоенность запретом на продажу молока, произведенного в частных домохозяйствах (закон о таком запрете с 2015 года Рада приняла еще в 2009 году — Ред.) и вступающим в силу через четыре года требованием о большей площади на одну птицу на птицефабриках. По их мнению, частным домохозяйствам, которых в Украине 4,5 миллиона, необходима государственная поддержка для быстрой адаптации к требованиям ЕС.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд