ВХОД
Вернуться
12 декабря 2013, 17:19
Украине сулят скидку на газ в обмен на уступки по ЧФ.
Фото с сайта tsn.ua

Украине сулят скидку на газ в обмен на уступки по ЧФ

Россия может снизить цены на поставляемый Украине газ, если украинская сторона обеспечит более выгодные условия пребывания Черноморского флота РФ на своей территории. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на анонимный источник в российском руководстве.

По словам источника, более предпочтительным был бы вариант со вступлением Украины в Таможенный союз, но скидки на газ могут быть предоставлены и в обмен на уступки по ЧФ.

«Если бы они предложили лучшие условия для нашего флота — почему бы и нет», — сказал он.

Чиновник также добавил, что Украине могут быть предоставлены кредиты, если залогом с украинской стороны послужат предприятия, представляющие интерес для российского ВПК. Конкретные примеры названы не были.

Три года назад, напомним, Украина и Россия уже заключили соглашения, в которых фигурировали поставляемый в республику газ и Черноморский флот. Срок пребывания ЧФ на территории республики был продлен на 25 лет (по старому соглашению он истекал в 2017 году). Украина, со своей стороны, получила скидку на газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров. Потери российской стороны от действия этой скидки с тех пор, по словам президента РФ Владимира Путина, составили около 10 миллиардов долларов.

Между тем по Черноморскому флоту между Россией и Украиной остается ряд спорных вопросов. В частности, за грузы, поступающие в Крым для ЧФ, украинская таможня взимает платежи. В российском МИДе такое положение дел называли неоправданным. Источник в штабе ЧФ допускал, что Украине может быть выставлен счет — с учетом общего объема таможенных платежей, выплаченных за грузы для Черноморского флота в течение 15 лет.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 декабря 2013, 17:19 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+15
ballistic
ballistic
12 декабря 2013, 17:29
#
Скидки, бартеры, посредники — всё это от лукавого.
+
+18
sertrpmailru
sertrpmailru
12 декабря 2013, 17:58
#
Так что же будет? Выставят счет или дадут бесплатный газ? И какая бабка об этом рассказала?
+
+7
Юлій Федючок
Юлій Федючок
12 декабря 2013, 18:10
Хмельницький
#
А хіба Крим не Україна? Не зрозуміло, як це не брати митну платню? Росія також не бере вже мито на українські товари?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд