ВХОД
Вернуться
11 декабря 2013, 10:10
Наращивание кредитного портфеля в Украине замедляется.
Фото с сайта kommersant.ua

Наращивание кредитного портфеля в Украине замедляется

В Нацкомфинуслуг вчера сообщили, что по итогам трех кварталов кредитный портфель кредитных союзов вырос всего на 1,5%, в то время как годом ранее — на 13,1%. Количество заемщиков при этом и вовсе уменьшилось. Участники рынка утверждают, что наращивать активность им мешает чрезмерная бюрократизация при получении разрешительных документов, пишет Коммерсант-Украина в статье «Активы проявили пассивность».

Активы кредитных учреждений выросли в январе-сентябре на 38,2% — до 15,2 млрд грн, сообщили вчера в Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг.

«Устойчивый рост активов кредитных учреждений подтверждает постепенное восстановление деловой активности в этом секторе и его выход из рецессии»,— сказал председатель Нацкомфинуслуг Борис Визиров.

Объем кредитного портфеля учреждений составил 9,1 млрд грн (+11%).

«Положительная динамика кредитного портфеля объясняется существенным ростом потребительского спроса населения»,— отметил господин Визиров. 

Однако на долю кредитных союзов (КС), которые остаются самой многочисленной категорией кредитных учреждений, пришлось всего 2,8 млрд грн (+2,8%). По итогам девяти месяцев прошлого года активы выросли на 12,2%. Замедлились и темпы роста кредитного портфеля: с 13,1% до 1,5%. Количество заемщиков уменьшилось на 14,5% — до 232,5 тыс. (в прошлом году выросло на 3,1%). 

По данным Всеукраинской ассоциации кредитных союзов (ВАКС), наибольшую долю кредитов (52,7%) члены ассоциации выдали на срок от 3 до 12 месяцев, 46,3% пришлось на займы большим сроком. По словам президента ВАКС Виктории Волковской, больше всего денег идет на потребительские нужды: покупку техники для дома, оплату обучения, отдыха, свадьбы, лечения. Растет доля кредитов на реализацию социальных программ: образовательные кредитные продукты, финансирование программ по энергосбережению, кредиты на развитие зеленого туризма, аграрные проекты.

«Доля фермеров и сельхозпроизводителей выросла до 7% в общем объеме предоставленных кредитов»,— подсчитала госпожа Волковская. 

Одной из причин снижения кредитной активности является ограничение выдачи кредитов за счет привлеченных депозитов. «Процесс получения разрешительных документов излишне забюрократизирован: кредитные союзы подают документы в комиссию по пять-десять раз, однако им постоянно отказывают в выдаче лицензий»,— отмечает президент Национальной ассоциации кредитных союзов Украины Петр Козинец. Впрочем, господин Визиров утверждает, что союзы сами не принимают во внимание замечания регулятора.

«Мы даже пошли навстречу компаниям и возвращаем им все оригиналы документов, чтобы они не собирали их заново»,— говорит он. «Работать только за счет паевых взносов намного сложнее»,— заявляет Виктория Волковская. 

Согласно данным Нацкомфинуслуг, депозитный портфель вырос до 1,36 млрд грн (+6%; за девять месяцев 2012 года — на 6,8%). По информации комиссии, лицензию на их привлечение имеют 202 КС. «Участников рынка пугает неопределенность: за год было обнародовано несколько вариантов реформирования рынка кредитной кооперации»,— говорит Петр Козинец. Один из них позволял привлекать депозиты только кооперативным банкам, контроль над которыми получит Нацбанк. Все остальные КС смогут кредитовать исключительно за счет паевых взносов. Окончательной редакции законопроекта еще нет, однако Борис Визиров сообщил, что текст документа будет вынесен на обсуждение в ближайшее время, после согласования с Нацбанком. 

Опубликовано на minfin.com.ua 11 декабря 2013, 10:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд