ВХОД
Вернуться
11 декабря 2013, 08:40
Украина снова пересматривает антидемпинговые меры против российской продукции.
Фото с сайта kommersant.ua

Украина снова пересматривает антидемпинговые меры против российской продукции

Украинские производители стрелочных переводов вновь просят защиты от российских конкурентов. Вчера российские власти сообщили о начале промежуточного пересмотра антидемпинговых мер в отношении этой продукции из РФ. В Минпромполитики Украины говорят, что скорее всего вновь примут решение в интересах отечественных предприятий, пишет Коммерсант-Украина в статье "Стрелки переводят по требованию".

Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) в конце ноября начала промежуточный пересмотр антидемпинговых мер в отношении импорта в Украину стрелочных переводов из России, говорится в сообщении российского министерства экономического развития. Пересмотр инициировал Керченский стрелочный завод. 
Пошлина в размере 59,4% на российские стрелочные переводы действует с 2002 года. В 2008 году срок ее действия был продлен на пять лет. Но в июле этого года ее снизили одному российскому предприятию — Муромской стрелочной компании — до 13,44%. Разница между ценами российских поставщиков и отечественных производителей до ввода пошлин могла достигать 30%.

«Эти компании и сейчас пытаются поставлять свою продукцию, но пошлина дает возможность местным компаниям иметь более привлекательное ценовое предложение. Необходимо продлевать пошлину и повышать ее Муромскому заводу, так как наши компании едва выходят на уровень рентабельности из-за того, что сужается спрос»,— говорит собеседник на одном из украинских предприятий по производству переводов. 

Аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка говорит, что на российском рынке стрелочные переводы, производимые, например, Новосибирским стрелочным заводом, стоят дороже, чем это предприятие предлагает для украинского рынка. Российские компании пытаются пробиться в Украину за счет демпинга. Схожим образом они действовали в Казахстане, но когда укрепили там свои позиции, цены на их продукцию резко возросли, рассказывает эксперт. 

По оценкам участников рынка стрелочных переводов, его объем в Украине составляет около 1 тыс. ед. Стоимость этой продукции варьируется в пределах от $10 тыс. до $30 тыс. Таким образом, в финансовом выражении рынок этой продукции оценивается в $10-30 млн в год. Однако, по словам одного из участников рынка, пожелавшего сохранить анонимность, в последние годы украинские железные дороги и промпредприятия страны экономят, покупая лишь запчасти к стрелочным переводам, которые на 20-40% дешевле основной продукции. Львиная доля продукции украинских предприятий продается на локальном рынке. 

18 декабря в Москве Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) и Кабинет министров Украины проведут третье заседание в ходе «Диалога по торговым вопросам». Представитель ЕЭК вчера сообщил, что одним из вопросов повестки дня является минимизация ограничений в торговле между Россией и Украиной. 

Впрочем, в Министерстве промышленной политики Украины вчера уточнили, что правительство придерживается политики, которая должна обеспечивать стабильный сбыт украинских производителей, и решения относительно импорта стрелочных переводов из России будут приниматься исходя из этого.

«Из-за торговых ограничений в странах Таможенного союза произошло колоссальное падение производства украинской продукции. Особенно сильное сокращение имеет место в машиностроении,— отмечает собеседник.— Наша ключевая задача — поддержать украинских производителей, обеспечив им сбыт на внутреннем рынке».

К примеру, запрет поставок грузовых вагонов Крюковскому вагоностроительному заводу (КВСЗ) не позволил выполнить даже минимальный план по производству. В результате, как ожидают на КВСЗ, по итогам 2013 года их выпуск снизится на 51% — до 5,36 тыс. вагонов.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 декабря 2013, 08:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Andrey M
Andrey M
11 декабря 2013, 13:59
Киев
#
«Украинские производители стрелочных переводов вновь просят защиты от российских конкурентов» — як? це ж «братський народ» який дуже вболіває за Україну:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд