ВХОД
Вернуться
11 декабря 2013, 08:50
Янукович подписал закон об обеспечении топливом углеполучателей.
Фото с сайта reakol.com

Янукович подписал закон об обеспечении топливом углеполучателей

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон № 688-VII «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно обеспечения углем или торфяными брикетами», который предусматривает обеспечение бытовым топливом углеполучателей. Об этом сообщает официальный сайт Верховной Рады Украины.

Напомним, народные депутаты приняли данный закон 19 ноября 2013 г. Закон предусматривает решение вопросов уточнения и конкретизации условий обеспечения бытовым топливом углеполучателей (углем или торфяными брикетами) и урегулирование социально-экономических последствий ликвидации горных предприятий.

Данный закон вступает в силу с 1 января 2014 года.

Закон предусматривает решение вопросов уточнения и конкретизации условий обеспечения бытовым топливом углеполучателей (углем или торфяными брикетами) и урегулирование социально-экономических последствий ликвидации горных предприятий.

Закон, путем внесения изменений в абзац четвертый подпункта «б» пункта 4 части первой статьи 89 Бюджетного кодекса, относит к расходам, осуществляемым из районных бюджетов и бюджетов областного значения, расходы на компенсации лицам, которые в соответствии со статьями 43 и 48 Горного закона имеют право на бесплатное получение не только угля, но и торфяного брикета на бытовые нужды в домах, имеющих центральное отопление.

Кроме того, изменениями к абзацу первому части 2 статьи 102 Кодекса за счет субвенций из Государственного бюджета Украины местным бюджетам предоставлены льготы лицам, которые имеют такое право, согласно статье 48 Горного закона, на безвозмездное получение не только угля, но и торфяного брикета на бытовые нужды домохозяйства.

«Вследствие прекращения изготовления буроугольного брикета на территории Украины, углеполучатели, проживающие на территории буроугольного бассейна, обеспечивались каменным углем. Эта замена вызвала массовые отказы, жалобы граждан из-за отсутствия необходимых условий и неприспособленность систем отопления домов. К правительству поступали многочисленные просьбы относительно обеспечения углеполучателей торфяным брикетом с качественными показателями почти с одинаковыми показателями буроугольных брикетов. Предприятия, расположенные на территории буроугольного комплекса и которые являются исполнителями работ по ликвидации горных предприятий, имеют возможность обеспечивать торфяным брикетом. Кроме того, поставка и доставка каменного угля на территорию Кировоградской и Черкасской областей является экономически невыгодной. Поэтому учет предлагаемых изменений в законопроекте является необходимым», — говорится в пояснительной записке к закону.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 декабря 2013, 08:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд