ВХОД
Вернуться
10 декабря 2013, 15:50
Россия направила ЕС предложения по Третьему энергопакету.
Фото с сайта 1prime.ru

Россия направила ЕС предложения по Третьему энергопакету

Россия направила Европейскому Союзу предложения по Третьему энергопакету. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Словении Аленкой Братушек.

«Мы неоднократно обращались к нашим партнерам с предложением, как минимум, посмотреть на юридическую корректность и экономическую сбалансированность этого самого Третьего энергопакета. Шарик на стороне Евросоюза. Мы ждем от партнеров ответа на нашу инициативу», — пояснил премьер-министр.

При этом он отметил, существует возможность выполнить как решения Евросоюза, так и соглашение о строительстве «Южного потока».

«Мы сегодня провели консультации. Здесь существуют возможности различного порядка для того, чтобы и интересы Евросоюза, и соответствующие решения, которые принимались, были исполнены. И в то же время, те проекты, которые мы продвигаем, также исполнялись», — отметил Медведев.

По его словам, возможное решение вопроса о строительстве «Южного потока» носит либо юридический характер, либо «находится на стыке между правом и экономикой».

При этом Медведев отмечает, что Третий энергопакет лишь создает напряжение внутри ЕС, между отдельными государствами, а также между ЕС и Украиной.

Отметим, 3 декабря еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер предложил странам-участницам проекта «Южный поток» пересмотреть заключенные с Россией соглашения таким образом, чтобы эти соглашения соответствовали положениям Третьего энергопакета.

При этом в ЕС пригрозили «Газпрому» запретить «Южный поток» в случае неподчинения европейским законам в энергосфере.

Отметим, «Газпром» строит трубопровод «Южный поток», чтобы поставлять в Европу газ в обход Украины и избежать конфликтов с Киевом по поводу тарифов и цен на газ, из-за которых Россия дважды приостанавливала поставки в Европу в разгар зимы.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 декабря 2013, 15:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд