ВХОД
Вернуться
10 декабря 2013, 15:40
Словакия может построить новый газопровод - для реверсных поставок в Украину.
Фото с сайта lenta.ru

Словакия может построить новый газопровод — для реверсных поставок в Украину

Словакия может построить новый газопровод для организации реверсных поставок топлива на Украину. Об этом сообщают источники, близкие к украинско-словацким переговорам.

По информации издания, схема поставок с учетом дополнительного газопровода прописана в проекте меморандума, который был передан украинской стороне в конце ноября словацким оператором газотранспортной системы Eustream. По неподтвержденным данным, документ может быть подписан на этой неделе. Документ будет подписан, как только украинская сторона определится с датой.

В Еврокомиссии газете подтвердили, что в меморандуме предусмотрено сооружение дополнительного трубопровода для реверсных поставок газа на Украину. Документ будет подписан, как только украинская сторона определится с датой.

В конце ноября министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий заявлял, что соглашение с Eustream будет подписано в начале декабря. Однако 5 декабря газета The Wall Street Journal написала со ссылкой на анонимные источники, что украинская делегация накануне просто не появилась на церемонии подписания соглашения со словацкой компанией. В «Укртрансгазе» позднее опровергли информацию о срыве газовых переговоров со Словакией, отметив, что работа над соответствующим соглашением продолжается.

Украина решила организовать реверсные поставки газа из европейских стран, пытаясь таким образом снизить зависимость от российского топлива. С марта 2013 года Киев получает газ из Венгрии, а пробные поставки из Словакии были запущены в мае. В «Газпроме» заподозрили мошенничество в подобной схеме: так, глава российского концерна Алексей Миллер заявлял, что реверс газа из ЕС невозможен, так как у Киева нет для этого отдельного трубопровода.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 декабря 2013, 15:40 Источник: Ведомости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд