ВХОД
Вернуться
10 декабря 2013, 11:50
Европа намерена закрывать проблемные банки.
Фото с сайта investbk.ru

Европа намерена закрывать проблемные банки

Европа стремится договориться к концу 2013 года о том, как закрыть неплатежеспособные банки, в рамках амбициозного плана по созданию единой банковской системы и разрешению ситуации с проблемными кредиторами.

Министры финансов еврозоны пытаются прийти к соглашению в ходе переговоров в понедельник и вторник, в преддверии саммита лидеров ЕС на следующей неделе.

«Есть шанс (заключить соглашение). Нас ждет много работы», — сказал министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

Создание агентства по закрытию банков и фонда для оплаты этой зачистки сигнализирует углубление интеграции стран блока, однако вызывает сложные вопросы: кто будет решать и кто будет платить. Германия выступает против любой схемы, которая позволила бы использование антикризисного фонда блока единой валюты — European Stability Fund.

После трех лет хаоса на финансовых рынках в связи с предоставлением помощи Греции, Ирландии, Португалии и Кипру учреждение более организованной банковской системы в еврозоне рассматривается как необходимое условие для защиты от будущих кризисов.

Банковский союз сделал бы банки региона менее зависимыми от стран, в которых они оперируют, ослабив «роковой хомут» между обремененными большими долгами государствами и финансирующими их банками.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 декабря 2013, 11:50 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
10 декабря 2013, 15:11
Киев
#
! учреждение более организованной банковской системы в еврозоне рассматривается как необходимое условие для защиты от будущих кризисов, Сделать банки региона менее зависимыми от стран, в которых они оперируют, ослабив «роковой хомут» между обремененными большими долгами государствами и финансирующими их банками.

? кто будет решать
— агентство по закрытию банков в структуре ЕЦБ, — до момента регистрации базовой структуры Банковского Союза

? кто будет платить. *Германия выступает против любой схемы, которая позволила бы использование антикризисного фонда блока единой валюты

— следовать Природе ресурса фондирования
! источник средств фонда спасения банков должен пополняться ресурсом той же «природы» =наполнен взносами банков, в объеме = в %, от доли присутствия на банковском рынке ЕС
соответственно
ESM не может быть принят в структуру Агентства, поскольку фондирование ESM предусматривает приток средств налогоплательщиков стран участниц и — может помогать только правительствам в момент кассового разрыва в период погашению долгов — для соблюдения сроков и объемов, вне реструктуризации,

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд