ВХОД
Вернуться
9 декабря 2013, 12:01
МВФ рассмотрит
Фото с сайта obozrevatel.com

МВФ рассмотрит «украинский вопрос» 16 декабря

Заседание совета директоров Международного валютного фонда (МВФ) для обсуждения консультаций с Украиной по ст. IV (обязательства в отношении валютного режима) и первого пост-программного мониторинга запланировано на 16 декабря этого года.

Согласно информации на сайте фонда, директора также рассмотрят пост-фактум оценку программы stand by 2010 года.

Вопросы новых проектов для Украины в повестке дня отсутствуют.

Как сообщалось, миссия МВФ 18-19 ноября провела в Киеве дискуссии по пост-фактум оценке программы stand by 2010 года. «Дальнейшие технические консультации между представителями МВФ и властями продолжаются для достижения такой достаточно амбициозной политики, которая могла бы решить проблемы Украины», — сказал в конце ноября директор департамента внешних связей МВФ Герри Райс (Gerry Rice).

Он напомнил, что предыдущая миссия Фонда работала в Украине во второй половине октября в рамках консультаций по статье IV (обязательства в отношении валютного режима) и, дополнительно, первого пост-программного мониторинга. Представитель МВФ добавил, что эта миссия подчеркнула необходимость значительного прогресса во всех ключевых областях экономической политики.

Премьер Николай Азаров подверг критике требования МВФ за их излишнюю жесткость при обсуждении возможности предоставления новых кредитов. По его словам, речь идет фактически о рефинансировании кредита самого МВФ, полученного по программе stand by 2010 года.

«Условия: повышение тарифов на газ и отопление для населения примерно на 40%; обязательство замораживания базовой заработной платы, минимальной заработной платы, общей заработной платы на текущем уровне; существенное сокращение расходов на бюджетные цели, снижение субсидий в энергетике; постепенное свертывание освобождения от НДС для сельского хозяйства и других отраслей», — сказал премьер.

Другие представители правительства отметили, что такие жесткие условия стали одной из причин, по которым Кабинет министров решил приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, которое было намечено на 28-29 ноября в Вильнюсе. По их словам, в правительстве рассчитывали, что ЕС сможет повлиять на Фонд, чтоб смягчить их, компенсировав, таким образом, потери Украины от давления России.

В то же время МВФ заявляет, что готово рассматривать возможность поэтапного повышения тарифов на газ и отопление и компенсацией такого повышения необеспеченным слоям населения.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+4
Indi
Indi
9 декабря 2013, 18:31
#
Что сдадут в первую очередь???

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд