ВХОД
Вернуться
9 декабря 2013, 09:20
Магистральные газопроводы передают госкомпаниям.
Фото с сайта utg.ua

Магистральные газопроводы передают госкомпаниям

Парламентарии предложили запретить частное владение магистральными трубопроводами. Все существующие трубопроводы и те, что могут появиться в стране, должны быть переданы госкомпаниям. Таким образом планируется не допустить перевода магистральных трубопроводов в частную собственность. В то же время эта инициатива противоречит правилам Энергетического сообщества и может помешать новым инвестиционным проектам на газовом рынке, в том числе созданию газотранспортного консорциума с «Газпромом», отмечают эксперты, пишет Коммерсант-Украина в статье «Госкорпорации добавят забот».

В пятницу на сайте Верховной рады был опубликован текст законопроекта N3715 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно разграничения права собственности на объекты трубопроводного транспорта». Этим документом предлагается разрешить владение магистральными газопроводами исключительно государственным компаниям. Таким образом, существующими газопроводами cмогут управлять только «Укртрансгаз», «Укргаздобыча», «Черноморнефтегаз» и «Газ Украины». Согласно законопроекту, новые газопроводы, которые строят частные компании, затем отдельным договором должны быть переданы в управление госкорпорациям. 

Авторами законопроекта являются глава специальной контрольной комиссии Верховной рады по вопросам приватизации Евгений Мармазов и лидер Компартии народный депутат Петр Симоненко. В пояснительной записке к документу говорится, что необходимость в его принятии появилась в связи с тем, что после интеграции Украины в Энергосообщество началась реорганизация «дочек» НАК «Нафтогаз Украины». Авторы законопроекта отмечают, что при дальнейшей реструктуризации «Нафтогаза» «дочки» компании могут получить новых негосударственных собственников. Эти опасения связаны прежде всего с тем, что у украинской монополии высокий уровень кредиторской задолженности, заявил Петр Симоненко. От более подробных разъяснений он отказался. 

В Министерстве энергетики и угольной промышленности официально законопроект не комментируют. Однако источник в ведомстве вчера негативно оценил эту инициативу. Он напоминает, что в Украине уже действует компания «Газтранзит» («Нафтогазу» и «Газпрому» принадлежит по 40,2% акций, компании «Турусгаз» (Турция) — 19,6%), которая построила и эксплуатирует компрессорную станцию «Тарутино» и магистральный газопровод Ананьев—Измаил.

«Если законопроект будет принят, встанет вопрос о том, как быть с этим газопроводом»,— говорит собеседник.

По его словам, сегодня частные импортеры газа в Украину также рассматривали возможность за свой счет расширить газопроводы — интерконнекторы на границе с Венгрией, Польшей и Словакией. «Никто из этих компаний не захочет инвестировать средства в трубопроводы, чтобы потом отдать их в управление „Укртрансгазу“,— пояснил источник в Минэнерго. Следует отметить, в 2013 году импорт газа из России и Европы, кроме „Нафтогаза“, осуществляют Ostchem Дмитрия Фирташа, ВЕТЭК Сергея Курченко и ДТЭК Рината Ахметова. 

Глава международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук отмечает, что в случае принятия этого законопроекта могут появиться препятствия для создания газотранспортного консорциума. Господин Тодийчук напоминает, что весной создание консорциума по управлению украинской газотранспортной системой сорвалось из-за того, что Украина законодательно не закрепила возможность приватизации ГТС. „Если же будет принят закон, который, по сути, закрепляет магистральные трубопроводы только за госкомпаниями, о консорциуме можно забыть“,— пояснил господин Тодийчук. Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук отмечает, что без создания консорциума объем транспортировки газа через территорию Украины будет постоянно снижаться. Напомним, по итогам нынешнего года транзит газа не превысит 85 млрд кубометров. А в случае ввода газопровода South Stream он может упасть до 45 млрд кубометров газа в год.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 декабря 2013, 09:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд